Сейчас стало модным украшать торты сахарной мастикой. Ее, конечно, весьма удобно использовать для украшения торта, так как она по структуре как пластилин. Из мастики можно сделать различные фигуры, цветы, листья, да что угодно! Торты в Москве прямо переживают бум мастичных украшений. Украшение сливками отошло на второй план, так как процесс более трудоемок и требует особого мастерства.
Мастику можно купить в кондитерском магазине или сделать самому.
Есть три способа приготовления мастики.
Первый способ (наиболее простой).
Для приготовления нужно купить в магазине конфеты мамершлоу, добавить к ним 100 г сливочного масла и поставить в микроволновку на полминуты. Затем достать посуду со смесью из микроволновки, хорошенько перемешать и постепенно добавлять в смесь сахарную пудру. Таким способом замесить до степени пластичности. Такую массу можно раскатывать, покрывать ею коржи для тортов, лепить различные фигурки, например, украшать детские торты. Детям очень нравятся необычные торты, а такой торт вызовит небывалый восторг у ребенка.
Другой способ - изготовить мастику на желатине. Для этого помещаем желатин в воду на полчаса для набухания согласно инструкции производителя на пакетике, затем отправляем на водяную баню и доводим до полного растворения желатина.
Если Вы готовите небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру, в ней делаем лунку и вливаем желатин. Замешиваем матику как тесто, понемногу добавляя туда сахарную пудру. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной. Она не должна прилипать к Вашим рукам и крошиться. Если масса липнет к рукам – необходимо добавить еще пудры, если крошится – добавить немного сока от лимона. Однако, изделия из мастики, сделанные с помощью желатина, есть нельзя, так как они при высыхании становятся очень твердыми.
А вот украшения из мастики на основе молока очень даже съедобные, хотя со временем тоже высыхают.
Поэтому изготавливают такую мастику на сгущенном молоке. Для этого сухое молоко и сахарную пудру соединяем, просеиваем и горой выкладываем на столе. Аккуратно и легонько туда вливаем сгущенное молоко и мешаем все как тесто до образования эластичной массы.
Мастика любого способа приготовления без проблем окрашивается любыми пищевыми красителями. Поэтому ими можно окрасить мастику в любой цвет и лепить что угодно.
Теперь Вы, вероятно, убедились, что делать мастику в домашних условиях достаточно легко! В итоге получается вкусный торт и красиво украшенный с большой экономией времени.
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте, чтобы всегда быть в курсе всех новостей сайта и группы - "Ляпис Трубецкой".