Речь идет о давней теории, согласно которой панк, метал и аналогичные жанры заставляют слушателей не только трясти головой, но и совершать акты насилия. Квинслендский университет в Австралии недавно провел исследование, в рамках которого был настроен доказать: тяжелая музыка порождает неадекватные действия. К удивлению ученых, однако, им удалось убедиться, что совершенно противоположная точка зрения является верной.
В течение 16 минут участников вводили в «гневное состояние», разговаривая с ними о таких раздражающих вещах, как отношения, деньги и работа. Доктор Женевьев Дингл и студент-отличник Школы психологии при университете Ли Шэрман провели эксперимент, в который было вовлечено 39 человек в возрасте от 18 до 34 лет, регулярно слушающих «экстремальную» музыку (например, хеви-метал, хардкор, панк, эмо, скримо и другие).
Оказалось, что агрессивные песни и тишина воздействовали на участников эксперимента одинаково. После этого людям, находящимся в состоянии нервного напряжения, предлагали провести 10 минут в тишине или же 10 минут слушать песни из их собственных плейлистов.
Около половины композиций затрагивали темы агрессии и гнева, в то время как в остальных треках фигурировали отчуждение и печаль. Другой целью эксперимента было определение конкретных типов песен, которые выбирали раздраженные люди. Впрочем, участники сказали, что использовали музыку для повышения ощущения счастья, любви и благополучия.
Они также отметили важность индивидуальных особенностей каждого человека и уровень его восприятия тяжелых песен. Исследователи признают ограниченность эксперимента (контролируемые условия вместо реальных социальных, провоцирование гнева) и планируют вернуться к нему в дальнейшем. Тем не менее, ученые придерживаются вывода: «экстремальная» музыка помогает людям контролировать и регулировать гнев, а не порождает его.
Уважаемый посетитель, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте, чтобы всегда быть в курсе всех новостей сайта и группы - "Ляпис Трубецкой".