Lyapis Shop
    Lyapis Shop

Интернет-магазин

Сергей Михалок: (15.02.2013)

В Архангельске 13 февраля выступила любимая людьми самых разных поколений белорусская рок-группа «Ляпис Трубецкой». Ее основатель и бессменный лидер Сергей Михалок долгое время вообще не общался с журналистами, первое интервью после «молчания» он дал в январе этого года журналу Rolling Stone. Нам удалось пообщаться с Сергеем перед концертом.

– В России все активнее власти сражаются с вредными привычками, начали с алкоголя. Архангельская область – не исключение. Мы стали одними из первых, где на законодательном уровне запретили продажу джин-тоников, некоторые депутаты даже всерьез поговаривают о введении сухого закона. Как вам кажется, запрет – действительно адекватная панацея?

– Людям не дают альтернативы, поэтому они придумывают себе фантастический мир. Мне кажется, все, что связано с алкоголем, с различными галлюциногенными препаратами – это путь индивидуума. В свое время во многих культурах, религиях наркотические вещества помогали людям находить некие истины, служили неким ускорителем или проводником в другие миры. Об этом написаны тысячи книг. Я могу долго перечислять имена великих. Например, Артюр Рембо немыслим без абсента, прекрасный сказочник Эрнест Теодор Амадей Гофман пил по ночам. Весь вопрос в силе воли. Для кого-то это реальный мистический опыт, для кого-то это смерть. Во многих культурах даже живая вода подразумевает под собой что-то спиртосодержащее, так что не секрет, что это может как лечить, так и калечить. У меня на это все странный взгляд. Я люблю Хантера Томпсона, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона, Кена Кизи. Это все были пьющие люди, но при этом настоящие мужчины. Но я не говорю, что алкоголь, наркотики – это хорошо, я это совсем не славлю.

– А у вас со всеми этими вещами какие отношения?

– Сам в 18 лет чуть не умер от внутривенных наркотиков. После этого опасного путешествия я этого не употреблял. Но я не стрейтейджер, я знаю, что в среде моих друзей все это единственный способ находить хоть какую-то радость в жизни. Мы живем в довольно стремное время, весь мир вокруг нас – это своеобразная иллюзия. Когда мне говорят слово «депутат», меня начинает тошнить. Может, если был бы я помоложе, возможно, с этой тошнотой мне бы помог справиться только алкоголь или трава. В Голландии с помощью марихуаны лечат симптомы Альцгеймера и Паркинсона. У меня отец умер от Паркинсона в прошлом году. Может, если бы «ганжа» была у нас легализована, он чувствовал бы себя намного лучше.

– Все-таки вернемся к депутатам. Как вы относитесь именно к законодательным антиалкогольным инициативам?

– Что я могу сказать? Если ваши депутаты хотят поднять химическую промышленность, набить карман таксистам и помочь бедным бабушкам-пенсионеркам подзаработать на перепродаже, то они своего добьются. Будут процветать самогонщики, это в лучшем случае. По ночам из-под полы будут продавать водку. Моя молодость прошла во времена, когда алкоголь было сложно достать, но доставали его всегда. Запреты – это отличный повод для коррупции, для авантюрных людей и маленьких бизнесменщиков. Будут шпарить химозу всякую, одеколоны. Я был знаком со Свином из группы «Автоматические удовлетворители», который такими напитками, скорее всего, и погубил себя. Он любил «Огуречный лосьон» очень.

– К слову о тошноте и депутатах. В Архангельске 1 сентября группа «Ляпис Трубецкой» выступала на фоне плаката «При поддержке правительства Архангельской области». Не было какого-то когнитивного диссонанса?

– Мы никогда не отказывались от того, чтобы использовать плацдарм и коммуникацию врага для популяризации своих идей. Мы считаем, что надо выходить на большие площадки и разрушать их мир изнутри. Если собираться маленькими группами в своих темных подвалах, то тем самым будешь подчеркивать, что ты аутсайдер, а они – молодцы, которые правят балом. Это морализаторы, которые говорят о каких-то вечных ценностях. Они сами первые меняются.

– И пару слов о музыке. Ваш последний альбом «Рабкор» жесткий, острый. Чего ждать от следующего?

– «Рабкор» – это олимпийский альбом, когда ты концентрируешься и выдаешь что-то на гора, это был своеобразный военный репортаж. Думаю, следующий альбом будет более расслабленным, весенним. Хотя от соцсатиры мы не уйдем. Но, думаю, просто не будем сгущать краски.

Источник: 29.ru

PS: Данной страничке оказал поддержку туристический гид «Peterburg.ru» . И если вы задумываетесь, на какую бы экскурсию потратить свои деньги, то этот сайт будет вам очень полезен. Так как там вый найдете очень много полезной информации, касательно достопримечательностей Санкт-Петербурга. Помимо этого, там есть статьи о развлекательных местах, таких как Клуб Бурлеск. В данной статье, о нем я рассказывать не буду, так как всю информацию вы можете прочитать по ссылке выше.

Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.