Lyapis Shop
    Lyapis Shop

Интернет-магазин

Революция сознания (22.02.2013)

В последнее время мне стало неинтересно читать интервью с музыкантами и прочими звёздами шоу-бизнеса. То ли потому что вопросы у всех журналистов одинаковые, то ли потому что ответы на эти вопросы слишком ожидаемые и формальные (Сообщает vedkar.ru). Собака лает — ветер носит, а караван идёт. Единственным, кто всегда радовал своей непредсказуемой внезапностью, оставался лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Чего стоило одно его перерождение из увальня Сирожи с лирикой про любовь в спортивного Сергея с активной жизненной позицией! Многие до сих пор не могут понять, шутит он ещё или уже серьёзно…

Поэтому, когда я получил предложение взять у главаря Ляписов интервью, сомнений не осталось – может, мои вопросы и не будут блистать оригинальностью, но ответы меня точно не разочаруют!

- Подходит к концу тур в поддержку альбома «Рабкор». О чём он?

- Есть две фразы, которыми мы начинаем программу – это «Не быць скотам!» и «Убей раба!» Они как бы другом с друг связаны, то есть одно без другого не может существовать. Потому что и то и другое это не какой-то шаг, это непрерывное движение. Вот в чём смысл. Когда мне говорят, что это уже неактуально, уже 4 месяца прошло, другая действительность и нет этих баррикад, я отвечаю, что то, о чём мы поём, «не быць скотам» и «убей раба» - это каждодневное действие, как умыться и принять душ. Это неизлечимые вещи, но бороться с их симптомами нужно в течение всей жизни. Постоянно бороться со скотом.

Я тоже бываю гадкий, плохой. Я не какой-то святоша. И всё, о чём я пою, касается прежде всего меня. Всё, о чём я говорю, кричу — я могу кричать самому себе, стоя перед зеркалом. Потому что, если я хотя бы один день про это не буду думать, то я что-то натворю. Во мне всё это живёт. Во мне живут такие же бесы, как и во всех остальных. И у нас в группе то же самое. У нас очень много разногласий, у нас очень много ругани. У нас много пошлости и вульгарности. У нас очень много мещанства. У нас много расизма. У нас много всего.

Многие этого не понимают и думают, что мы какие-то странствующие монахи, корчим из себя каких-то там ангелов во плоти. Мы поём о себе, и этот крик — он как зарядка, зарядка для мозга. Потому что ты каждый день рискуешь опять опуститься, опять стать хуже. Потому что жизнь, - как сказал Эйнштейн, – это езда на велосипеде: перестал крутить педали — ты, б***ь, ё***шься. В любом случае. Инерция недолговечна. Надо всегда толкаться, двигаться вперёд!

- Я так понимаю, что именно эти мысли стали причиной кардинальной смены имиджа группы?

- Да, мы пришли к новой жизни и нам всего 5 лет. То, что мы по-прежнему называемся Ляпис Трубецкой, не говорит о том, что это старая группа. Мы – новая группа. В новой формации, в новом виде мы существуем с альбома «Капитал». Просто не хотелось оставлять кармического мусора. Конечно, надо было делать новую группу, называть её по-другому и она пользовалась бы большим уважением и доверием. Потому что Ляпис Трубецкой очень долгое время боролся с Ляписом Трубецким в головах слушателей. Но я хотел, чтобы эта шизофрения была у всех на виду. Чтобы люди увидели, что можно сделать из того, что обросло полипами, говном и вызывает недоумение при помощи каждодневных физических действий и творческих, художественных подвигов, как я это называю. Мы не делаем лучше других, мы делаем больше. Мы делаем мощнее и ярче, может быть. Мы не самые талантливые, но то, что мы – самые трудолюбивые, этого никто не отменял. То есть мы просто выдаём на гора постоянно. Мы не отвлекаемся на другое.

Мы не участники не только богемных сходняков и презентаций. Мы также не участники андеграундных шабашей, нас нет на афтепати и трудно заметить на каких-то локальных панковских вечеринках. Нам это не очень интересно. Нам интересно сочинять, что-то делать, творить, мутить, что-то придумывать новое. Вот и всё.

- А интересуют ли вас молодежные движения, и как они повлияли на развитие нового Ляписа Трубецого?

- Мы сами по себе. И у нас есть свое собственное мировоззрение, в которое вливается очень много идей. Мы не молодые люди, поэтому говорить, что мы очень хорошо разбираемся в молодежных движениях – это глупо. Сам я — с начала 90-х, из левацких анархо-панковских группировок. В моей банде были люди с разными взглядами, но в основном преобладают какие-то левацкие вещи, связанные с лигалайзом, со свободой выбора, с индивидуальностью, с понятиями «добро», «солидарность», «взаимоуважение». Мы за трудового человека и за культ труда вообще в любом виде. Я считаю, что мы – уорк-группа. Мы доказываем своё право на существование при помощи нашего труда. Мы всегда заточены на то, чтобы приступать к новой работе, едва закончив предыдущую.

- Насколько я знаю, ты не пьёшь и занимаешься спортом. Имеет ли это какое-либо отношения к движению стрейтэдж?

- Если говорить обо мне, то я – завязавший алкоголик и занимаюсь спортом, но называть себя стрейтэджером – это значит пропагандировать эти идеи. А я их не пропагандирую. Я пропагандирую теорию индивидуальности. Я люблю Алистера Кроули, люблю Хемингуэя и Хантера Томпсона. Какую роль в их жизни сыграли наркотики и алкоголь, знают все. Всё очень индивидуально. Я видел очень много тупиц и дегенератов, которые не пьют, не курят, не употребляют кофе и не едят мясо. Я видел реальных дегенератов! Значит им это не помогло. Может им наоборот – надо было выпить. И не раз я видел людей, которые раскрывались и в художественном, и в творческом плане с помощью алкоголя. В моей группе очень много ребят употребляют и им это не мешает. Есть люди, которые курят... Конечно, про тяжёлые наркотики я ничего хорошего сказать не могу, потому что сам их в 18 лет бросил употреблять и хочу сказать, что большинство ждёт смерть в любом случае. Либо смерть физическая, либо смерть моральная. Даже завязавшие наркоманы из числа моих друзей либо влачат жалкое существование, в каких-то околохристианских сектах, либо кто-то умер, либо кто-то сидит в тюрьме. Всё, что связано с тяжелыми наркотиками – это очень стрёмная штука. Но всё равно, я считаю, что и наркотики, и алкоголь очень сильно помогли всей мировой контркультуре и вообще культуре в целом. Я очень люблю Артюра Рембо. Это прекраснейший поэт, и мне п***й! Может он никогда бы в чистом виде без абсента не написал такие стихи, если бы был блаженным буддистом. Мне нравятся его ярость, его эмоции! Поэтому это очень скользкий вопрос. Что касается современного человека, для каждого действует своя личная формула, так же как и для меня. Я не пью, но не собираюсь уговаривать кого-то что-то бросать. Я знаю, что на наши концерты очень много людей приходят поддатые. Другое дело, что у меня есть какая-то общая система координат, к которой я пытаюсь привести людей, которые пришли на мой концерт.
    А что касается спорта, мне очень нравится, что люди им занимаются. Мне нравится, что появляется очень много людей, которые пропагандируют ЗОЖ. И в этом тоже большую роль сыграл околофутбол («околофутбольная тусовка» прим.ред.). Я сам тоже люблю турник, люблю побить по мешку. Но я это делаю не для того, чтобы идти кого-то убивать. Я просто считаю, что это хорошая возможность реализовать все свои мечты. В здоровом теле – здоровый дух!

- Ну, а как ты относишься к протестным течениям? К молодёжным социально-политическим группировкам?

- Я не мониторю такие моменты. Ко мне частенько подходят люди и говорят: «Ты знаешь, что на твои концерты ходят сплошное антифа?» Я отвечаю: «Да, знаю». Потом подходят другие и жалуются, что много бонов. Или как в Минске на наши концерты ходят фанаты «МТЗ-РИПО» и фанаты «Динамо-Минск», которые являются непримиримыми врагами. Среди одних много праворадикальных бонов, то есть реальных нацистов, а среди других много крастеров, хардкорщиков и людей с леворадикальными взглядами. И те, и другие готовы отстаивать свои идеи до конца. Поэтому я не мониторю свою публику. Но повторюсь, что по своим взглядам я - конечно же левак! И мне очень трудно понять, что находят ультраправые в моих песнях. С музыкой всё понятно – они всегда любили ска, ска-панк, ой и стрит-панк. Но ведь в текстах у нас ничего националистического и ультраправого нету. Хотя с другой стороны я открыт для общения с совершенно разными людьми. Для меня важно, что сейчас формируется некое новое универсальное мировоззрение. Концепции XIX века: Бакунин, Прудон или Муссолини, Гитлер –они уже не работают! Мир настолько изменился, настолько интегрировались различные идеи и веяния, что очень трудно вообще что-то сказать. Начинаешь с человеком разговаривать, а он говорит «иммигрантов не люблю, но хочу чтобы был мир во всём мире». Другой – левак, но даже мысли не допускает, что дочка за узбека замуж выйдет. Все примеряют разные идеи, но не готовы примерить их на себя лично. Но если человек в диалоге способен улыбнуться и протянуть руку, я готов с ним разговаривать. Если человек за ножи, за взрывы, за убийства, за кровь — то мне не важно, каких он взглядов. Я его идентифицирую как нелюдя.

В тюрьмах сидят ребята и с той, и с другой стороны. И наверно, в тюрьмах они находят друг с другом больше поводов для общения, чем с закоренелыми уголовниками, рецидивистами или убийцами. Пускай это будет спор, пускай это будут противопоставления каких-то идей, но в суммарном плане они всё равно придут к тому, что они будут находить какой-то универсальный способ сосуществования.

- А как ты относишься к протестному движению в целом?

- Опять-таки говорю, что борьба с современной системой – это партизанская борьба. А она предполагает прежде всего стайерскую дистанцию. А прямое действие это что? Открытый бой, открытая битва, коктейли Молотова. Всё это – даёт возможность идентифицировать себя, как противника. И тогда появляются батальоны ОМОНа, появляется бронетехника и всё решается довольно быстро и скоро.
    К моему большому сожалению, протестная волна в музыке потухла вместе с разбежавшимися с корабля хипстерскими крысами. Как только это перестало быть трендом и брендом, как только в StarBucks почувствовали реальную угрозу получить по е****у, все сразу стухли, перестали об этом писать и говорить. И они вернулись опять к своим Помпеям и Тесла Боям и всей этой, весёлой конечно, очень модной, но зыбкой и не имеющей никакого стержня внутри ватаги.

- Есть теория о том, что рок придумали спецслужбы, чтобы отвлечь молодежь от мыслей о революции. Получается, и ты отчасти отвлекаешь народ от реальных действий своими концертами?

- Я так не считаю. Теорий заговоров на планете миллион. И вообще, роль спецслужб, мне кажется, преувеличена за счёт просмотров Бондианы и других блокбастеров, где спецслужбам придаётся какое-то мифическое всесильное околобожественное влияние. Это всё ерунда. Если бы спецслужбы, масоны, розенкрейцеры, евреи, националисты, Ангелы Ада, MS13 (Мара Сальватруча), Коза Ностра, Корсиканское братство, если б они были таким глобальным влиянием на ход истории, то нас бы уже всех ждал Армагеддон. И апокалипсис случился бы уже лет 50 назад. Может быть, это кажется оправданием моей личной идеологии творческой концепции, но я давным-давно говорил, что сейчас важна именно революция в сознании, потому что тысячи людей находятся в сознательной спячке.
    Состояние перманентного протеста, бунта, революции сознания – это основополагающая формула любого рок-н-ролл формирования, будь то рок-радиостанция, будь то рок-н-ролльный журнал, будь то хард-кор группировка, это не важно. Мне кажется, что рок-н-ролл приносит больше пользы, чем прямое действие. Потому что борьба идёт именно за сознание и за осознание себя личностью и индивидуумом. Рок–территория свободного мышления.

- Вот ты здесь добился своего. А практикуешь ли ты, как, например, в своё время та же Nirvana, исполнение песен своих земляков с целью популяризации их творчества среди массового российского слушателя?

- Я не могу на себя брать такую ответственность, потому что в своё время, когда у нас было творческое объединение «Дети солнца» мы пытались помочь некоторым коллективам. И в общем это походило на хозяев, которые взяли на какое-то время маленького щеночка, растили его, пока он был весёлый и жизнерадостный, а потом набегались с ним и отпустили в этот тёмный мир. Люди, которые привыкают к тому, чтобы им всё время помогали, теряют свою собственную мускулатуру и силы. И я просто в это не верю. Когда мне задают вопрос о Беларуси, я называю какие-то имена, но что толку с того что наши группы были год обласканы модными музыкальными московскими журналами: Петля Пристрастия, Кассиопея, Серебряная Свадьба не сходили со страниц «Афиши», «Роллинг Стоун»… что там ещё? Все про них писали. Все про них говорили. Где они эти группы? Я очень люблю Лявона (Лявон Вольски, прим. ред.) но у него есть свой собственный путь. Очень многие белорусские группы, кстати, и не особо-то и стремятся на российский рынок. Многие заточены больше всё-таки на Европу и ощущают себя частью большой европейской семьи.

Просто сколько было этих новаторов? Артём Троицкий. Ну, величина уж побольше как бы Михалка в разы и по влиянию и по авторитету. Где хоть одна группа, которой он помог? Где группы Кушнира? Где группы всех этих рок-мастодонтов? Ну, что они могут сделать? Ну, пропихнуть на Нашествие. Если у группы есть свой творческий потенциал, если есть возможность делать гипер рывок, то в любом случае этой энергии хватит на то, чтобы всех всколыхнуть и накрыть.

Лет 10 назад « Студия Союз» или «Фирма грамзаписи «Никитин» могли влиять. У них были рычаги давления. Но последние «рок-открытия» где они все? Братья Гримм, Город 312, Ума Турман. Это группы, которые попали на большие лейблы, и без этих нянек, которые сами потеряли свою собственную силу, они больше ничего не могут.

- Давай теперь немного о тебе и о жизни вообще. Кем ты считаешь себя: россиянином, выросшем в Белоруссии, или белорусом, вынужденным жить в России? (С.М. родился в Дрездене, вырос в России, а потом вернулся в Белоруссию — прим.ред.)

- Я считаю себя белорусом, вынужденным жить в России, потому что Беларусь – моя Родина, то есть я, конечно, интернационалист и у меня свободные взгляды на жизнь. Я – не какой-то ультрапатриот, хотя для меня очень важно всё то, что связано с историей Белоруссии, что связано с памятью предков. Это мне очень близко. Это близко на каком-то духовном уровне. Я – не оторванный цыган. Там живут мои родные и близкие, там живут мои самые лучшие друзья, там живут мои самые радостные и прекрасные воспоминания. И в общем-то, если мальчиком и юношей я воспитывался и формировался, как мужчина, в Алтайском крае, Новосибирске, Заполярье, то как артист, как творческая единица, я формировался именно в Беларуси. Именно там я нашёл своё главное призвание, нашёл себя, идеи хулиганства, бравады , буффонады, вызова. Всё это я нашёл именно в Беларуси.

- Порой ты сравниваешь Лукашенко с Путиным. Как тебе живётся в Москве? Ты не боишься, что тебя и здесь запретят?

- Ну, Белоруссия получается маленькая страна, а Россия – громадная империя. И то, что в Беларуси — бревно в глазу, то в России не представляет никакой угрозы. Мы же не какие-то стадионные раздутые рок-селебрити. Мы не стоим в ряду даже с таким грандами как «Алиса», «Машина Времени», ДДТ… Ты ж помнишь вопрос Путина «А вы, извиняюсь, кто?» Пока что они проводят такую политику, которую долгое время проводила Белорусь по отношения к таким, как я. Не замечать и не мараться. Власть предержащие, они же красивые, образованные, четкие, воспитанные, то есть они несут интеграционную спасительную идею для всего общества в целом. Мы деструктивную идею несём, правильно? Поэтому для них мы отбросы, аутсайдеры, мы для них не должны существовать и обратить на нас внимания это много чести.

Кто мы для них? Очередные горлопанящие идиоты в шортах, вот и всё. Это если они знают о нашем существовании. Но хотя, я тебя уверяю, у них настолько много проблем, не связанных вообще ни коим образом с культурой, что им просто не до зачисток в этом направлении. Ну сравни Ляпис Трубецкой и Сочи. Вот сделать Олимпиаду в тропиках круто? Круто! Скоро реки начнут поворачивать опять. В космос летают. Ну у нас же все хотят в космос полететь. На кухне дитё обосранное лежит, подгузники поменять руки не доходят, потому что чертежи новые. Понимаешь? Как говорил Проханов, кстати, огромный поклонник Лукашенко, что к России есть заказ от человечества: полёт в космос, например! Не важно сколько тысяч людей сгорят при запуске этих ракет. Миллионы останутся голодными, не важно . Главное улететь в космос, запустить новый ядерный реактор. Что-то глобальное! У нас тоже так действуют. Сделать Чемпионат Мира по хоккею… да, нас, всех белорусов тошнит от хоккея и от хоккеистов. Пускай они может и обидятся. Они все богатые, они все селебрити, они все в клубах со всей этой гомоснёй, с детьми чиновников.
    А мы разрушаем их мир. Пробиваем маленькие дыры. Говорим, что это вранье! Как в фильме «Бразилия», помнишь, там мусор прячут за большие красивые вывески. Здесь то же самое происходит. Если они будут бороться с такими мелочами как Lumen, Ефремов, Бильжо, Шендерович, если они будут с маленькими этими клопами бороться, то тогда им придётся и домой приходить краны чинить, и трубы делать, и дороги строить, возле подъездов асфальтировать и заботиться о каждом. Но кто ж это будет делать? На кой им заботиться о каждом из нас? Можно всё выразить так: AQUILAE NON CAPUT MUSCAS - Орёл не ловит мух. Мы – мухи на их говне!

- А как вам у нас? Говорят, что Карелия – это республика-промежуток. Чем вам запомнился Петрозаводск?

- У вас основное богатство – это природа. Вообще все участники группы «Ляпис Трубецкой» настороженно относятся к мегаполисам. Мы против всепроглощающей урбании. Поэтому, когда нас спрашивают про свободное время на гастролях – это всё связано с природой. Водоёмы какие-то, парки. В Беларуси очень трепетно относятся к природе. А я жил за полярным кругом, там ещё более бережно относятся к природе, потому что её почти нету.

Для меня важно всё, что связано с природой. Там я получаю больше вдохновения, чем в городе. Города дают информацию, о чём писать, о чём говорить, а силу и энергию даёт природа. Многие этого не осознают. Я встречал в Одессе людей, которые по 8-9 лет в море не купались. Я встречал в Красноярске людей, которые годами не были в лесу, в тайге. Вот и п***ц! Люди почему-то не ценят это. Они живут открытием новых кофеен. Они живут открытием нового торгового центра с 6-зальным кинотеатром. То есть мы подсажены уже на этого молоха – на консюмеризм. Нам важны эти тренды-бренды. Знаешь, в любой город приезжаешь и куча каких –то таких блевотных одинаковых пёстрых объявлений об открытии новых салонов красоты. Самой могущественной 5 колонной в каждом городе давно стали салоны красоты, спа, новые рестораны и вся вот эта такая богема. Они создают тенденцию даже из пляжа сделать гламурный островок. Может из-за того, что мы ездим на запад и видим как у них там всего много. Всё хочется именно такое буржуйское сделать. Для буржуа! (смеётся)

- А что ты можешь сказать про нашумевшее «благоустройство» острова Кижи?

- Я против всех таких моментов. Я против асфальтовых дорожек в парках. Я против этого всего. Мне это дико не нравится. Мне не нравится, что сделали с парком вокруг Комсомольского озера в Минске, где я раньше ездил на велосипеде. Была куча людей, которые туда приезжали. Там стояли 20-летней давности турнички, брусья, мы там занимались. Было всегда так интересно. Мы ездили по простым протоптанным дорожкам. По земле со всеми ухабами, с грязью осенью и весной. А сейчас там понастроили железных беседок, плитку положили. И так стало неуютно! Человек только хуже делает. Вообще всё, что связано с прогрессом, мне очень не нравится.

Я точно не знаю, что там у вас за вопрос. Но на каждом острове, на каждом красивом природном кусочке сейчас хотят внедриться и заставить его работать. Сделать из всего мельницу для денег. И конечно всё это заканчивается тем, что всё это огораживается забором и простым смертным людям туда не пройти. Будут проводить какие-то корпоративчики, какие-то съезды и сходки. Или просто это будет стоять. Вдруг приедет гость из Питера или из Москвы?! Чтобы всё там б***ь было чисто, трава выкошена и какие-нибудь придурки, типа тебя и меня, там ничего не оставили, не испортили.

- Что ты думаешь о рок-перспективах? Доживёт ли Кубана до своего 5-летнего юбилея?

- Современная Россия, если глобально всю территорию бывшего Советского Союза рассматривать, то это раздробленные феодальные княжества, маленькие вассальные государства, которые платят одному хану. Россия очень неоднородная, и средневековье здесь уживается с какими-то глобальными космическими прорывами, а передовые открытия в науке соседствуют с какими-то первобытно общинными отношениями. Так что если рассматривать то, что происходит в современной России, то это сводится к закону джунглей: каждый сам за себя.

А Кубана с такими хэдлайнерами как в этом году, должна была выжечь все летние фестивали. В одном флаконе Skindred, System of a Down, Misfits – это удар по всем вольнодумцам. Она в принципе уже даже в прошлые годы была намного интереснее для молодых и борзых, чем любой другой из официозных фестивалей, таких как «Рок над Волгой» или «Нашествие». По-этому я не знаю, что будет дальше. Я знаю, что некоторые фестивали закрывают, но также очень много и открывается. Вот и всё.

Источник: vedkar.ru

PS: Спасибо нашему спонсору за информацию. Дорогие друзья, всё больше и больше мы стали увлекаться современной музыкой, но зачастую мы не знаем новых исполнителей или группы, но это не беда. Ведь сегодня я вам представлю одну из таких групп это Soulfly. Это рок-группа очень популярна в нашей стране, а так же за рубежом. На их официальном сайте вы сможете найти их песни, а так же Скачать альбомы. Лично мне очень понравился их репертуар, и надеюсь вам дорогие слушатели понравится его песни. Удачного прослушивания!

Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.