Загрузка страницы     Загрузка страницы...
  • Новости
  • Фотографии
  • Интервью
  • Видео-Архив
  • Состав группы
  • Дискография
  • Тексты песен
  • Саша и Сирожа
  • Главное меню




    Подписка на новости!
    BRUTTO
    Случайное фото
    Lyapis Shop
    Lyapis Shop

    Интернет-магазин
     
     
     

    Паломничество в страну Востока (10.04.2014)


     


    С 28 марта по 2 апреля группа «Ляпис Трубецкой» была в туре по Востоку Украины, к которому сейчас приковано внимание едва ли не всего мира. Вместе с «Ляписами» Полтаву, Харьков, Донецк, Луганск и Днепропетровск посетил минский журналист Антон Кашликов. Его отчет об этой поездке был опубликован на сайте 34mag.net на белорусском языке. Мы предлагаем вам познакомиться с русским переводом этой статьи.


    «Я сказал, что в Украину мы поедем при любых обстоятельствах»
    По купейным вагонам поезда Минск – Киев шароёбятся 30-летние пацики в спортивных костюмах и с полторахами пива в руках. «Ты смотри, титушки с нами едут, — заходя в купе, возмущается Сергей Михалок. – Наверное, прикрыли российско-украинскую границу, так они через Беларусь щемятся. Я-то думаю, с чего это внезапно билетов было не купить?»
    «Ляпис Трубецкой» стартует в тур по восьми городам Украины (Полтава, Харьков, Луганск, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Львов) – в то самое время, когда большинство музыкальных коллективов типа «Алисы», обоссав короткие шортики, отменяют свои гастроли. Медиа полнятся новостями о стягивании российской военной техники к украинским границам.


    «Я представлял себе какого-нибудь парня в Луганске, который слушает дома «Не быць скотам» и думает, что он такой один»
    «Организаторы нам ещё месяц назад закидывали удочки, мол, давайте лучше отменим от греха, но я ответил, что поедем при любых обстоятельствах, — рассказывает Михалок. – Зачем заранее паниковать? Ситуация изменяется каждый день. К тому же, я представлял себе какого-нибудь парня в Луганске, который слушает дома «Не быць скотам» и думает, что он такой один. Мне хотелось, чтобы он пришёл на концерт и увидел, что таких, как он, только в его городе как минимум несколько тысяч». Добравшись до Киева, «ляписы» фотографируются на Южном вокзале и прыгают в бус. Фотку постят в соцсетях группы, и фанаты, поверив, что концерты всё же состоятся, бросаются в кассы и разметают остатки билетов. На протяжении следующих дней мы слышим сообщения от организаторов: Харьков, Донецк, Днепр – sold out, в остальных городах осталось по 50 билетов. Автобус, в котором мы катим по свободной Украине, специально создан для таких туров. Последние шесть рядов кресел сняты, вместо них – что-то похожее на king-size кровать, на которой одновременно могут покимарить четыре-пять мужиков. Михалок заваливается в угол этого лежбища, включает плеер и пробует заснуть. Туда же, сбросив кроссовки, заползают «дудки» — Цыбуля и Краб. Оставшаяся часть группы размещается спереди.
    Барабанщик Шуруп и басист Дыня начинают рубиться в игры на своих мобилах. Паша Булатников смотрит кино с айпэда. Вместе с группой едут Виталь Гурков (приятель Михалка и многократный чемпион мира по муай-тай) и его татуированный друг Сергей aka Бразил, самбист, рукопашник и заядлый вегетарианец. Едут в качестве, так сказать, «спортивно-танцевальной поддержки». Их задача – регулировать стейдж-дайвинг по время концертов и вообще быть начеку, если начнётся какая-нибудь херня. Но никакой хернёй и не пахнет. За окном – солнечно и спокойно. Во время всего тура по Восточной Украине мы не встречаем ни одного человека, который сказал бы нам, что хочет в Россию, или порадовался за то, что Крым оккупировали россияне. Я сознательно искал контактов с местными: приставал к таксистам, работникам отелей, официантам в кафе, попутчикам в поезде и просто к людям на улицах. Никто не сказал мне «Слава России» или «Путин – молодец». О Путине в Украине вообще теперь отзываются в совсем другом, далеко не толерантном ключе.
    За неделю в Восточной Украине я собственными глазами увидел, что пресловутые восточноукраинские сепаратизм и русофильство – не более, чем российский военно-политический трюк, братская залупа в кармане, которая имеет мало общего с реальными желаниями местных жителей. Есть гэбэшный сценарий, медиа-напалм и гопники-титушки со спитыми напрочь рожами – вопрос в том, достаточно ли силы у власти и смелости у жителей Востока, чтобы этот сценарий сломать. Сообщения последних дней говорят о том, что российский «брат у ворот» пошёл в атаку. «
    Даже мы, те, кто считает себя незомбированными, суперпрогрессивными те, кто звонит друзьям в Киев, Одессу и Харьков, чтобы получить информацию из первоисточников, всё равно ехали с определёнными сомнениями и беспокойством, – рассуждает Михалок, когда мы переезжаем из Донецка в Днепропетровск. – А выяснилось, что тут не совсем так, как нам казалось сквозь призму информации из СМИ. Что страна живёт нормальной жизнью, несмотря ни на что».


    «Протянем соседям руку дружбы, но Рим четвертый нам нах*й не нужен»
    «Ляписы» вкатываются в тур, как футбольная команда в важную игру – практически без разведки. «Матрёшка» — возможно, лучшая и однозначно самая бронебойная концертная программа за историю группы. В сет-листе из 27 номеров почти никакой лирики (передохнуть можно разве что на песнях «Африка» и «Я верю»), только панк-рок. Мощный видеоряд живьём от Саши Галушко. Переаншлаги в зале. Флаги свободной Беларуси и украинские флаги. Единственное желание после концерта – выжать футболку и стать под холодный душ.
    После интро «Трубецкой» Михалок читает стих, который публика слушает внимательно, почти в тишине. Стих заканчивается словами «Протянем соседям руку дружбы, но Рим четвёртый нам нах*й не нужен». Зал взрывается овацией, начинает валить «Матрёшка», а на видеоэкранах «карлик картавый» прыгает по карте бывшего Совка. «Благодарим за то, что выбрали светлую сторону», — обращается к зрителям фронтмен. И напоминает, что «в Беларуси, России, Казахстане у вас есть много друзей, которым теперь сложно, которые так же, как и вы, жаждут свободы и борются за свои права». Публика передаёт им привет длинными аплодисментами.


    «По задумке “Матрёшка” должна была стать самым фантастическим нашим альбомом»
    «Ляписы» записали, возможно, и не главный свой альбом, но именно такой, которым можно завершать дискографию. Ясность высказывания, помноженная на очередное попадание в контекст, хотя песни для альбома писались ещё год-два назад. «По задумке «Матрёшка» должна была стать самым фантастическим нашим альбомом, — говорит Михалок. – По текстам это должно было быть как у Цоя – романтизм, героизм; по музыке – как у Летова». Но время снова подстроилось под фантазию, и «вожди ГУЛАГа» действительно проснулись. С «Воинами света» вообще произошла очень особенная история. Как раз в то время, когда «Ляписы» колесили по Украине, фанаты футбольного «Днепра» всем стадионом исполнили «Воинов», окончательно закрепив их в качестве песни, с которой фактически началась новая страница украинской истории. До этого тех же «Воинов» пропели моряки с украинского тральщика «Черкассы» незадолго до штурма российскими военными. Кстати, обратите внимание – гимном новой Украины стала песня на русском языке. «Мне дико приятно, что парни поют эту песню, что она даёт им силу», — говорит Михалок.


    Печенье «Муравейник»
    Вообще, тур – это не такое уж и развлечение. Скорее рутина: подъём в отеле, завтрак, автобус, переезд в другой город. Отель, час-полтора на душ и обед. Переезд в клуб. Саунд-чек, ожидание в гримёрке, пока в зал попадёт вся публика. Концерт. Бис. Снова ожидание в гримёрке — пока зрители разойдутся. Автографы. Возвращение в отель. Ужин, отбой.
    Иногда в гримёрку пробираются гости. Например, в Харькове пришла женщина лет пятидесяти, одетая в кожанку. С ней – дочка, тоже в кожанке. Они принесли домашнее печенье «муравейник», чтобы угостить музыкантов. Женщина сообщила, что представляет родительский комитет харьковского рок-клуба. Сказала, что организовывала первый в Харькове рок-фестиваль, и в качестве доказательства показала на мобильном чёрно-белые снимки, где она была сфотографирована в компании Летова и Янки. Печенье, кстати, было очень вкусное. Михалок огорчался, что не сможет попробовать – безуглеводка, нужно понимать.


    «Возвращаешьcя домой, и через несколько дней понимаешь, что вот этих всех автобусов, отелей и клубов очень не хватает»
    После двух-трёх концертов подряд – день отдыха. На этот раз выходной выпал на Харьков. Половина группы пошла в ближайший кинотеатр, посмотрела «Ной» — большинству не понравилось. Заодно посоперничали в силе – поколотили в грушу-силомер. Неожиданно наибольшее число выбил видеомейкер Саша Галушко, не то чтоб самый здоровый парень в ляписовской банде. Это несколько возмутило трубача Владика (он же Краб).
    «Возвращаешься домой, и через несколько дней понимаешь, что вот этих всех автобусов, отелей и клубов очень не хватает, все мы уже привыкли за годы вот так жить», — говорит мне Паша Булатников, когда мы выходим покурить на крыльцо отеля в Донецке. Хочу спросить, что будет с группой после 1 сентября, но почему-то не спрашиваю. Всё равно не скажут. Но что-то они всё же мутят.


    «Хочу показать, что беларусы для меня – братья, поэтому сшил ваш флаг»
    «Кстати, Серёга, давно хотел тебе сказать, — обращается к Михалку гитарист Пан. – Вот ты поёшь: «Бойцовское сознанье не воспитать у таксы». А таксам же обидно. Они же как раз достаточно боевые собаки, охотничьи». «Понимаешь, — оправдывается Серёга, — слово «пудель» не подходило, ну слушай сам: «Бойцовское сознание не воспитать у пуделя». Слышишь? Не работает. Ай, идите вы все на хер, сами себе песни пишите».
    Михалок уходит в другую часть гримёрки, чтобы начать разминку перед концертом. Но приносят пачку постеров и открыток: «Серый, подпиши». Серый ответственно берётся за дело, вырисовывает на каждом плакате слово «Матрёшка» и ставит подпись. Видит, что чего-то не хватает, и дорисовывает одному из музыкантов на коленях и локтях звёзды, а другому – выразительные причиндалы. «Вот это кому-то эксклюзивный постер попадётся», радуется продавец ляписовского мерча. «Этот продавай дороже», — советует Михалок. Тем временем, на точке с сувенирами одессит Петруччо (ответственный за звуковое оборудование во время украинского тура), которого неожиданно для него самого запрягли на торговлю майками и дисками, доказывает одному из фанатов: «Да я тебе говорю, это реально Михалка автограф». «Ай, не гони», — сомневается тот, но в результате всё же берёт несколько постеров, футболку и бейсболку фирменного ляписовского бренда L. True. Я выглядываю, чтобы посмотреть на очередь в клуб – она заворачивает за угол, так что хвост даже невозможно увидеть. Спрашиваю у парня с бело-красно-белым флагом на входе, не из Беларуси ли он. «Нет, я местный, из Днепра, — отвечает тот. – Просто хочу показать, что беларусы для меня – братья. Поэтому вот сшил ваш флаг».
    Я сентиментально жму парню руку и, кажется, даже лезу обниматься. Вообще, вот такие моменты искренности и патриотизма волнами накатывают на меня во время всех пяти концертов, на которых я побывал. Например, в момент, когда публика начинает скандировать «Жыве Беларусь!». Или когда поёт хором по-беларуски «Не быць скотам» и «Belarus Freedom». Или когда встречаю вот таких парней, которые просто в знак уважения и дружбы шьют беларуские флаги и приходят с ними на концерты. Слезу выбивает, короче. Но за такие слёзы не стыдно.
    «Я мог бы распустить группу и раньше, но не хотел оставлять после себя космический мусор, — говорит мне Михалок во время одного из переездов. Под космическим мусором имеются в виду песни узора «Ляпис-98». – Пускай «Ляпис Трубецкой» запомнится людям вот таким – сильным, громким и искренним. А зачем распускать? Потому что всегда нужно вырываться из собственной зоны комфорта, из собственного контекста. Энергия рождается в сопротивлении, как новые мускулы из разрывов».

     

    «Нужно всегда вырываться из собственной зоны комфорта, из собственного контекста. Энергия рождается в сопротивлении, как новые мускулы из разрывов»
    Мне кажется, что после недели, проведённой с группой, я немного больше понимаю, что Сергей имеет в виду. Ему нравится находиться в состоянии противостояния, конфликта, на какой-то границе, реальной или воображаемой: «Я люблю вызывать у людей реакцию, потому что когда они реагируют, то уже ввязываются в мою игру, в мою воронку. А мне только это и нужно».
    «…Добрый вечер, друзья! Республика Беларусь, город-герой Минск, группа «Ляпис Трубецкой», здоровается с публикой Булатников на очередном концерте. Братья Бобры (они же – Бобровко), ляписовские звуковики, выкручивают какие-то ручки на своих пультах. Михалок в красной безрукавке от канадского бренда Headrush и шортах цвета хаки подпрыгивает вверх и по-залихватски свистит двумя пальцами в микрофон. Всех накрывает стеной. Слэм начинается.



    Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.




       


     
     

    Комментарии

     
    Авторизация
    Быстрый вход
         
    TRUBETSKOY
    Мини-чат
    Vorobey
    Vorobey
    25 июля 2016

    привет)
    renegat2014
    renegat2014
    10 июля 2016

    Привет, ребята smile
    Vorobey
    Vorobey
    15 июня 2016

    добрый :)
    renegat2014
    renegat2014
    9 июня 2016

    Добрый день,всем...!
    Vorobey
    Vorobey
    14 апреля 2016

    ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - вот первый альбом, и по ссылке его можно скачать.
    sanyasever1989
    sanyasever1989
    13 марта 2016

    Почему нельзя скачать самый первый альбом, а только буклкты? Дайте ссылку на самый первый альбом
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    User_634, скачать всю дискографию ЛТ можно вот здесь: ljapis.ru/all-album-down.html
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    kavriga89 - вот здесь: ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - можно скачать первый альбом.
    User_634
    User_634
    27 октября 2015

    аа хочу одним файлом скачать все песни no
    kavriga89
    kavriga89
    26 октября 2015

    Как скачать самый первый альбом?

    Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
    Афиша
    Афиша

    Фан-сайт группы - «Ляпис Трубецкой»