Загрузка страницы     Загрузка страницы...
  • Новости
  • Фотографии
  • Интервью
  • Видео-Архив
  • Состав группы
  • Дискография
  • Тексты песен
  • Саша и Сирожа
  • Главное меню




    Подписка на новости!
    BRUTTO
    Случайное фото
    Lyapis Shop
    Lyapis Shop

    Интернет-магазин
     
     
     

    Сергей Михалок: Гони быков, вернется доля!


     

    Так получается, что примерно раз в год мы встречаемся с Сергеем Михалком в период выхода очередного альбома "Ляписов". В прошлый раз это был "Культпросвет", завершивший трилогию, начатую "Капиталом" и продолженную "Манифестом". Новый альбом, "Веселые картинки", стал поводом для нового разговора, но вышло так, что о нем мы вспомнили, наверное, только в самом конце долгой и интересной беседы. Предваряя почти что не сокращенную расшифровку, я могу только повторить то, о чем написал на Facebook: мне кажется... да нет, я абсолютно уверен, что нет на постсоветском пространстве сегодня группы мощнее "Ляписов". Удивительно, насколько Михалок органично сочетает в себе харизматичного лидера, тонкого и очень интересно мыслящего музыканта и мыслителя, без преувеличения. Причем без малейшего начетничества, без навязчивости, без назидательности.


    Я долго думал над тем, оставлять ли в прямой речи Сережи обсценную лексику; в конце концов оставил, лицемерно запикав звездочками. Тем самым, мне кажется, я не обижу барышень и речевых пуристов и сохраню ткань беседы, которая без этих слов, уверен, многое потеряет.

    Да, и напоследок: заголовок интервью — это цитата из припева песни "Грай", одной из лучших на новом альбоме.


    Мы с тобой не виделись год с небольшим, за это время вы подвели черту под трилогией и записали новый альбом. Очень емкий и насыщенный у вас получился период этих трех дисков... Как ты считаешь, вы добились того, чего хотели, запуская эту историю?

    Результат превзошел все ожидания. Мы хотели как минимум вернуть себе доброе имя и уважение и вовсе не рассчитывали на массовый успех в альтернативных кругах. Хотелось-то просто спокойно ходить по родному городу Минску, играть концерты в небольших рок-н-ролльных клубах и зарабатывать деньги на корпоративах. Но мы обросли регалиями, званиями, нас стали звать на большие фестивали — даже "Наше радио" и "Максимум" стали на нас обращать внимание! Более того, все это связано с альтернативой, с андеграундом, где вернуться практически невозможно! В общем, речь идет о дурацком слове "тру", которое на самом деле сводится к тому, что тебя оценивают не только по художественно-музыкальной составляющей, но и по твоим поступкам, действиям: какие ты даешь интервью, как живешь, что делаешь. Это как флюорография: тебя просвечивают насквозь! Получается, что людям понравилось. И наш путь возвращения — а я этот опыт тебе год назад описал — оказался близок многим людям, причем не на уровне "артист рассказал", а просто как личный жизненный опыт. Да, и еще: у нас плотный гастрольный график, и большинство концертов — билетные! Громадная радость: в 2005-м из 100-120 концертов было билетных, наверное, десять... Остальное — корпоративы, праздники городов, всякое такое.

    Мы заигрались тогда с дном жизни, с криминалитетом; мне весело было бухать на достаточно опасном районе Минска типа Серебрянки в заведении "Ладья", где полчаса без того, чтобы получить по морде, считаются неплохим результатом: значит, тебя признают. Полублатные друзья, знакомства с "истинной изнанкой жизни"...

    В нем все ж таки есть свое обаяние, своя истина — вспомни какого-нибудь Луи Селина или Генри Миллера.

    Да, а еще Берроуза, Буковски, Хантера Томпсона... Но знаешь, многие, кто мог бы талантливо описать это дно, не смогли всплыть на поверхность. Десять лучших белорусских групп, как я часто шучу, не смогли доехать до своей первой репетиции. На моих глазах великие музыканты, люди с огромным культурологическим кругозором и меломанским стажем, срывались и входили в штопор, не начав ничего! Я не верю в то, что Буковски писал во время запоя: он очень уж легко пишет о том, как это было, — мне кажется, все было намного сложнее.

     

    Но согласись, в том вашем слегка подпитом образе было свое обаяние!

    Я его принимаю, но большая ошибка в том, что он влился в массовое сознание не как артистический кураж, без дистанции между артистом и его образом, лицедейством. Получалось, что мы и есть ребята со спальных районов, что мы в этом "тру". Мне, как актеру, приятно, конечно, но за нами последовала куча слепых щенков. Нас копировали и создавали новое движение: "Жуки", "Леприконсы", "Дискотека Авария", и мы оказались лидерами всего этого! А мы были хороши на концерте панк-групп, между "Наивом" и "Автоматическими удовлетворителями". Вот там было наше место. Но в сознании масс песня "Метелица" стала гимном бандитов! Застольная культура, дебильная поэзия про сирень и цветочки просто умерла, когда мы записали "Яблони"! А знаешь, как эта песня сочинилась? Мы стояли, курили на балкончике где-то в Чижовке и услышали песню артиста по имени Залкин "Одинокая ветка сирени". Я был в диком восторге, мне страшно понравилось, и за полчаса я написал "Яблони". А потом из-за этого у меня возникли проблемы экзистенциального характера: я хотел дружить с теми, кто уже не хотел со мной дружить, а лезли ко мне те, кого я опасался. Я стал героем патриотически настроенных омоновцев, бойцов спецназа, рукопашников, гаишников... И обстоятельства не давали нам сделать шаг в сторону.

    Этот период все равно позади. Уже на "Манифесте", полном либертарианских лозунгов, был момент остранения; очевидно было, что вы не зовете разгонять чиновников и сажать на их места бл*дей, а в табачный ларек завозить марихуану.

    Да, к "Манифесту" мы уже оправились настолько, что начали раздавать оплеухи и нашим и вашим.

     

    Круговая оборона, выходит. Ну правильно — всегда думаешь о том, за кого ты, и в какой-то момент становится очевидно, что не с кем себя сопоставить, не к кому примкнуть! Пункт "Против всех", которого теперь нет в российских избирательных бюллетенях...

    Может быть, это и есть истинный путь. Каждый человеческий опыт индивидуален, тем и важен. Трудно найти даже одного единомышленника, который бы думал и чувствовал так же, как ты. Опыт соткан из сомнений — ну вот мой личный, например. Поэтому я против тех, кто свою эволюцию строит на основе убеждений. Объединение по идеологии — это объединение по признаку безумия. Можно, конечно, объединить всех шизофреников в больницах, но у всех разные сны, разные фобии, разные симптомы, и лечат их разными лекарствами. Люди прочитали Библию, И-Цзин, даже таких попсовых толкователей, как Коэльо и Бах, но все равно норовят дружно прыгнуть со скалы. Как художник, я прислушиваюсь к Брюсову: "Всего будь холодный свидетель".

    Валерий Яковлевич все-таки тот еще советчик — к большевикам-то пошел служить...

    И тем не менее: если встал на путь сатиры, ты должен присматриваться ко всем, не занимая собственной яркой позиции. Хотя левацкие, анархические моменты мне ближе — по природе, по сути, по воспитанию. Я ж мальчик из Советского Союза, и потому полицай для меня полицай, а партизан — мой герой. А то, что происходит сейчас, требует, как это оппортунистически ни звучало, эквилибра. Ты должен выскакивать из социальных ниш и предубеждений. Нынешние общественные лекала хитрые, много неверных подсказок очень.

    А знаешь, был такой украинский философ Григорий Сковорода...

    (Перебивая.) Мне подарили! Я до недавнего времени о нем ничего не знал, кроме фамилии, а неделю назад мне в Украине журналист подарил его книгу. Я ее открыл и не мог оторваться!

    Знаменитая эпитафия на его могиле: "Мир ловил меня, но не поймал".

    Очень круто.

    Это об умении выскользнуть из ловушек.

    В нашем случае, в Советском Союзе, происходит то, о чем я говорил четыре года назад: еще немного этого дестроя, и всем захочется назад. Люди так и не поняли, что в принципе уже была возможность проявить себя. Мир был открыт, все сокровища цивилизаций лежали под ногами, любые философии, любые доктрины Востока и Запада, вся политическая палитра. Оторвись от школьной истории, от общественного воспитания, от догм, сядь и посмотри, с чем тебе соизмерять каждый свой день. Но наши люди проиграли в казино, понасоздавали каких-то *бнутых фирм, которые всех разорили, понабрали кредитов, половили какую-то шару и поняли: бл*дь, опять надо в стадо! И выяснилось: Железного Феликса просто унесли на реставрацию! Никто его не сбрасывал: начистили, отдраили, навесили новых регалий, и он семимильными шагами чешет по всему Советскому Союзу. Очень круто все идет назад.

    Ты серьезно так считаешь? Украину, по-моему, непросто уже назад развернуть, маховик сильно раскрутился.

    Ребята, с которыми мы в Киеве пишемся, — они из Ивано-Франковска, они такие западенцы со всеми вытекающими отсюда взглядами, и они говорят о том, что по их краям видно: возвращается то, чего не было при Ющенко. Лет 15, говорят, был попуск, а сейчас все возвращается. А то, что в Белоруссии происходит... это уже принимает, конечно, совсем гипертрофированные формы.

     

    Все, что связано с Джорджем Оруэллом, с "1984" и "Скотным двором", происходит буквально на наших глазах! Сейчас! Существует фантасмагорическая Белоруссия, сотканная из лозунгов, телепередач, из резонанса среди зазомбированнных лифчиками "Милавица", "Пинскдревом", шампунями и сырками людей, для которых слово "стабильность" равно слову "благополучие" (хотя говорят же врачи: "Состояние больного стабильно тяжелое")... И эта Белоруссия всех радует. Но она живет только в пределах Советского Союза. Мы летели в Австрию, и в самолете лежал журнал, в котором два разворота были посвящены этому декабрьскому трэшу! А у нас какой-то волшебник Изумрудного города, который неведомыми путями — без денег, без поризводства, без всего — создал рай в центре Европы! На деле все совершенно по-другому, но мы, я и мои друзья, думали: при чьем молчаливом согласии все это происходило?! И поняли: это общий план Советского Союза. Возродить тоталитарно-милитаристские тотемы, вернуть этот языческий славянский дух, понаделать големов в общественном сознании... Мы вместо писсуаров ссым на какую-то плитку, ничего не работает, все мы видим: п*здец!

     

    Мы в Минске находимся в состоянии веселого бодуна: дальше, что ли, пить, веселиться, радоваться? Карнавал, что ли, начинается? Если раньше это была история Белоруссии, то теперь виден общий план. Вся эта криминальная, вохровская, гэпэушная гулаговская свора как будто перескочила сюда из того времени, о котором пишет Солженицын, из мира Максимилиана Волошина. И явили миру свое новое лицо. А новое лицо — оно привлекательное, знает несколько языков, в хороших костюмах, ловко выводит на площадь футбольных фанатов, и Deep Purple к ним приезжает, и еще у них есть интернет!

     

    Источник: f5.ru


    За многие годы группа Ляпис Трубецкой достигла неимоверных высот. Но зададим один вопрос, а с чего они начинали. Так вот они начинали с того, с чего начинает каждый новичок в шоу-бизнесе. Так вот хочу вам представить новую восходящую звезду - Паола. Это талантливая девушка со своими амбициями.



    Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.




       


     
     

    Комментарии

     
    Авторизация
    Быстрый вход
         
    TRUBETSKOY
    Мини-чат
    Vorobey
    Vorobey
    25 июля 2016

    привет)
    renegat2014
    renegat2014
    10 июля 2016

    Привет, ребята smile
    Vorobey
    Vorobey
    15 июня 2016

    добрый :)
    renegat2014
    renegat2014
    9 июня 2016

    Добрый день,всем...!
    Vorobey
    Vorobey
    14 апреля 2016

    ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - вот первый альбом, и по ссылке его можно скачать.
    sanyasever1989
    sanyasever1989
    13 марта 2016

    Почему нельзя скачать самый первый альбом, а только буклкты? Дайте ссылку на самый первый альбом
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    User_634, скачать всю дискографию ЛТ можно вот здесь: ljapis.ru/all-album-down.html
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    kavriga89 - вот здесь: ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - можно скачать первый альбом.
    User_634
    User_634
    27 октября 2015

    аа хочу одним файлом скачать все песни no
    kavriga89
    kavriga89
    26 октября 2015

    Как скачать самый первый альбом?

    Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
    Афиша
    Афиша

    Фан-сайт группы - «Ляпис Трубецкой»