Lyapis Shop
    Lyapis Shop

Интернет-магазин

Сергей Михалок: Я против поколения телевизионного Сэконд-Хэнда

Мы ещё помним те времена, когда полстраны подпевало песням группы «Ляпис Трубецкой». «Ты кинула», «Ау», «Любовь» и многие другие навсегда останутся в сердцах тех, чья юность пришлась на конец 2000-х. Но время прошло, и теперь, чтобы послушать старые хиты в живую, нужно выложить кругленькую сумму.

Потому что время поменялось и «Ляписы» стали другими.

Вопрос: Знаю, что на корпоративах вы поёте свои старые песни при условии, что гонорар будет в несколько раз больше.

Сергей Михалок: Кому-то очень трудно жить без этих эстрадных номеров, кто-то не может жить без ностальгии и постоянно вспоминает свою юность, и им почему-то важно слышать эти песни. А музыка – это часть символической памяти. Но на своих публичных концертах мы эти песни уже давно не исполняем, в этом плане мы модернисты. И лично мне не нравится исполнять старые песни, но если кто-то горит желанием окунуться в ностальгию и у кого-то есть большие деньги, то да, мы можем поиграть под кодовым названием «Ляпис-98».

Вопрос: Да, «ляписы» тогда и сейчас – это две разные группы, Вы очень изменились. А как Вы вообще относитесь к современной поп-музыке?

Сергей Михалок: Все, что связано с поп-культурой, хитами и шлягерами – это все фэйк, который подлежит как минимум самоуничтожению. Поэтому что на смену очередному популярному дерьму приходит другое. Забываешь одну пупсовую ерунду – на ее место встает десять новых.

Вопрос: Говорят, что Вы находитесь среди самых высокооплачиваемых артистов Беларуси. Вроде бы даже входите в тройку лидеров.

Сергей Михалок: Я не знаю что такое тройка лидеров, все-таки здесь не Олимпиада. Поэтому говорить о том, кто как оплачивается, – это, по крайней мере, некорректно.

Понимаете, ведь артист может быть одним из самых высокооплачиваемых, но у него будет два концерта в год. И не секрет, что очень многие поп-дивы, которые часто мелькают на экранах. Не нуждаются в обмене энергией со своими слушателями. Когда они засоряют экран своими попсовыми изысками, для них важен нарциссизм и ультра эгоцентрическая позиция. Хотя и можно говорить о том, что у них супербольшие гонорары, они не нуждаются в живых выступлениях. Для меня состоятельность и рабочая форма современного артиста зависит от одного понятия – плотный гастрольный график. Если есть группа у которой армия поклонников, но которая при этом стоит 300 долларов и дает 12 концертов в месяц, для меня это востребованная группа.

Вопрос: Сейчас среди артистов очень популярно стало открывать какие-то магазины, фирмы. Сами никогда не думали, чтобы также иметь другой источник доходов?

Сергей Михалок: Да, у певичек-содержанок очень модно сейчас стало открывать салоны красоты. Но я work, я себя чувствую рабочим классом от музыки. Каждый концерт приносит мне единственный и стабильный заработок.

Вопрос: А как Вас воспринимает сама публика?

Сергей Михалок: Кому надо, тот всегда находит в моих ответах какие-то тайны, достаточно четкие и ясные послания. А тем, кто не понимает, хватает чувства юмора повеселиться, посмеяться и покрутить пальцем у виска, мол: «Еще одним придурком стало на свете больше». Кто-то меня воспринимает как жизнерадостного идиота, а кто-то приписывает мне сакральные свойства. В общем-то, я не пытаюсь кого-то переубедить.

Вопрос: Ваши интервью надо расшифровывать так же, как и песни, много загадок и ребусов. Наверное, даже большинство читателей с первого раза не понимают, о чём идёт речь. Интересно, за кулисами и в кругу семьи вы так же общаетесь?

Сергей Михалок: Я считаю, что любое интервью – это продолжение перфоманса. На самом деле все мои интервью совершенно разные. 4Иногда я отвечаю достаточно просто и даже односложно, Другое дело, что я всё-таки в большинстве случаев рассматриваю всю свою жизнь как некое творческое повествование, как какой-то своеобразный спектакаль.

А интервью – это всего лишь часть моего эпатажа, бравады. Но многое ещё зависит от личности журналиста, от места, где мы беседуем, и от того, что происходит в данный момент в моей голове. Иногда интервью проходят уже после концерта, когда достаточно сложно бывает выйти из некоего сценического амплуа, когда маска сценического героя прилипает и остаётся на тебе ещё несколько часов. А то, что я говорю достаточно загадочные вещи, – это часть такого бурлескного мини-спектакля. Но я не уверен, что любое, даже самое важное интервью, даже если бы я его давал Папе Римскому, Бараку Обаме или Опре Уинфри, смогло бы разрушить тот стереотип, который есть у каждого слушателя. Кто-то сейчас меня представляет пьяным, лежащим пятизвездочном отеле во время очередного загула, а кто-то представляет меня медитирующим где-нибудь на островах в Индийском океане. То есть у каждого есть свои собственные стереотип.

Вопрос: У вас уже есть один сын. Но, может быть, появилось желание во второй раз стать отцом?

Сергей Михалок: Вообще, это вопрос интимный, и я считаю, что современные масс-медиа ведут себя, как гинекологи. Для них важны проблемы, которые лично их не касаются. В таком случае я всегда вспоминаю фильм «Синий бархат» одного из моих любимых режиссёров Дэвида Линча. Помните, как там человек нашёл ухо и как это сильно изменило его жизнь. То есть некоторые вещи людям знать необязательно. Я вообще считаю, что знать фамилии героев шоу «Дом-2», сколько детей у Преснякова или вставная ли грудь у Маши Малиновской, – это моветон. Вот мой сын не знает, например, кто такая певица Максим, и я этим горжусь. Люди не знают биографию Наполеона, не знают своих физиологических особенностей, за всю свою жизнь они не пороются в уголках своего мозга, и при этом они знаю сколько было мужей у какой-нибудь там няни. Все это просто чушь и не имеет никакого отношения к реальной жизни. А я против зомби, дрессированных муравьев и поколения телевизионного секонд-хэнда. Меня все это бесит и раздражает.

Беседовала: Ольга Кашевар.

PS: Данное интервью добавлено на сайт при поддержке нашего спонсора. Если вы затейники и затеяли ремонт в кухне, не беда вам поможет сайтКухни на заказ. Эмаль. Он быстро сделает вам идеальную кухню о которой вы мечтали. Лично на своём опыте я воспользовался этим сайтом и в кротчайшие сроки получил желаемую кухню. Спасибо за внимание.

Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.