Загрузка страницы     Загрузка страницы...
  • Новости
  • Фотографии
  • Интервью
  • Видео-Архив
  • Состав группы
  • Дискография
  • Тексты песен
  • Саша и Сирожа
  • Главное меню




    Подписка на новости!
    BRUTTO
    Случайное фото
    Lyapis Shop
    Lyapis Shop

    Интернет-магазин
     
     
     

    Сергей Михалок: Никаких штампов и ярлыков!


     

    В рамках интернет-конференции лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок ответил на многочисленные вопросы посетителей сайта "БелГазеты". Публикуем наиболее актуальный фрагмент конференции, касающийся новейшей программы группы "Культпросвет", литературных предпочтений Михалка, а также споров о том, играет ли "Ляпис Трубецкой" панк-рок.


    - В какой момент вы поняли, что темы "змагарства" и анархии дают гораздо больший профит, чем отвязные напевы наподобие "Ты кинула" и "Я тебя не скоро..."?

    - В 2004г. 18 сентября в 4.30 мне пришло видение. Святая левацкая троица - субкоманданте Маркос, Троцкий и Оливер Стоун - явились мне в сакральном сне, продиктовали текст песни "Капитал", предрекли финансовый кризис и левый поворот. Я за неделю сбросил 30 кг, набил 20 (!) татуировок и скупил у неизвестных андерграундных групп тексты и мелодии "протестных" песен. А если ты владеешь методами НЛП [нейролингвистическое программирование. - "БелГазета"], можно за месяц легко внедрить новую легенду в сознание людей.

    - Ваш новый альбом условно можно назвать "Манифест-2". Почему вы выбрали топтание на месте, а не создание действительно новой музыки?


    - В "Культпросвете" присутствуют новые триольные ритмы, маршеобразность и торжественность композиций. "Зомби-роботы" - отчасти новый для нас жанр панк-рок-н-ролла, а "Пульс Эпохи" - кантри-джайв в духе Cake и Брайана Зетцера. Отсутствие лирики подчеркивает агрессивность повествования и концептуальность альбома. Магура, Чиполлино, Носферату, Калигула - это старые персонажи в новых реалиях. Есть самоповторы, но это говорит о зрелости нашего творческого почерка. Вы что, хотите, чтобы мы заиграли готику или эйсид-джаз, а я запел бы об уличных разборках, траффике кокаина или возрождении Великой Руси? Тогда это будет уже не постмодернизм, а ярко выраженная шизофрения.

    - Сергей, смеясь над фриками и шутами, ощущаете ли вы, что сами превратились в эдакого растатуированного фрика?

    - Шуты и фрики меня восхищают! Когда я над ними смеялся? Да, я растатуированный шут! Меня устраивает мое физическое воплощение! Человек сам выбирает себе оболочку для идеальной жизненной организации. Я был гораздо смешнее, когда весил 100 кг и бормотал проклятия в пьяном бреду... Раньше на меня плевали, а сейчас надо мной смеются - налицо позитивный прогресс! Быть самим собой легко и интересно, а жить в квазимире, лицемерить и притворяться - тяжело и опасно. Найти свое предназначение и реализоваться - вот кайф, смысл и радость жизни!

    - Планируете ли вы баллотироваться на пост президента Беларуси?

    - Хотел ответить остро, развернуть словосочетание "феодальная монархия", но решил ответить проще - меня устраивает моя работа и мое антиобщественное положение. Скорей всего, баллотироваться не буду, так что просьба никому в избирательной комиссии не волноваться.

    - Что вы посоветуете прочесть, чтобы точней понять ваше мировоззрение относительно последних трех альбомов?

    - Я на самом деле сейчас читаю юношескую и героическую литературу. В молодости увлекался Яном Бэнксом, Фаулзом, мне нравились туманные и невнятные повествования. Много читал таких авторов, как Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг, Филипп Дик, Станислав Лем. Сейчас я снова чувствую себя достаточно молодым человеком, поэтому читаю книги, полезные для юношества: Воннегута, Ремарка, Хемингуэя. Могу посоветовать почитать Хантера Томпсона, Кена Кизи, Буковского, Довлатова. Еще в наше время, мне кажется, полезно читать Шукшина. Короче, лично я всем рекомендую простую, ясную литературу с четкими позитивными гуманистическими идеями.

    - Как вы относитесь к Кастанеде? Наверное, читали? Если нет, то что посоветуете почитать?

    - Тяжело что-то рекомендовать: сейчас я, скорей, перечитываю многие книги из тех, что читал в молодости. Наверное, я это и порекомендовал бы - перечитать те книги, которые вы читали в молодости или в институте. Например, Достоевского я могу рекомендовать только зрелому, сформировавшемуся человеку. Я не гонюсь за новыми повествованиями. Я читаю, разумеется, современную популярную беллетристику: Елизарова, Пелевина; стараюсь следить за молодежной субкультурной литературой, читаю Мишеля Уэльбека, Чака Паланика. Но все-таки я нахожу в жизни место для вечной, классической литературы. Если вы хотите читать писателей, соединяющих свое время с нашим, а философию с практикой, очень важно читать Солженицына, Гиляровского, Сологуба, Сэлинджера, Воннегута. По моему мнению, эти авторы очень точно сформулировали важнейшие идеи нынешнего времени, и именно сейчас они должны быть суперактуальными. Мне кажется, что в 2010г., если говорить о слове "мода", эти ребята должны стать очень модными и важными.

    Про Кастанеду. Ну, в молодости, конечно, многие мои друзья, особенно в среде музыкантов и художников, увлекались Кастанедой. "Мескалито", "Путь воина" - все это было в нашем лексиконе, а злоупотребление алкоголем и наркотиками нас еще больше в этом смысле вдохновляло. Я тоже читал несколько книг, мне все нравилось, я всегда говорил о пути воина и бравировал тем, что мне обязательно надо прыгнуть в водопад, и в пьяном бреду даже несколько раз прыгал в Свислочь в парке Горького, возле домика РСДРП… Но никакого сакрального чуда со мной не произошло.

    - Какое отношение вы имеете к анархо-синдикализму? В чем выражается ваша анархичность? Является ли альбом "Культпросвет" очередным поэтическим стебом?

    - Почему, когда я называю группу "Ляпис Трубецкой" "цирком аутсайдеров", мне не звонят гневные жонглеры и дрессировщики с требованием доказательств причастности к реальной формации "цирк"? Почему, когда я говорю "Мы - секта пасхальных розенкрейцеров!", мне не угрожают марионетки тайных обществ и религиозные фанатики? Но стоит мне произнести запретные слова "анархия", "либертарианство", "свобода ассоциаций", "равенство", "братство", как на меня тут же набрасываются ревностные блюстители чистоты анархо-движения и нетерпимые "автономы".

    Я не член какой-либо партии! Я не подписывался под ваши уставы! Я не клялся перед товарищами нести идеи свободы в соответствии с постановлениями съездов и сходок! Я не состою ни в какой анархо-катке и не выражаю приверженности исключительно работам Прудона и Бакунина! Идеи взаимопомощи, миролюбия, безвластия, взаимоуважения, автономии личности древнее любой из существующих анархо-концепций. Почему тогда многие партии и субкультурные группировки вырывают из общемирового контекста эти великолепные идеи и приписывают их только себе, придавая им некоторую эксклюзивность? А потом мониторят это все и запрещают простым людям высказывать эти идеи. С одной стороны, они постоянно говорят, что мир плох, что в нем много спящих людей, которых нужно разбудить, но своими поступками сами себе противоречат. Почему "тру анархисты", ратующие за свободу личности, за свободу воли, за терпимость и толерантность, на деле являются ревностными цензорами, т.н. "протестной элитой", которые запрещают таким, как я, непосвященным, говорить о том, что волнует многих?

    Гаутама Будда, Пифагор, Иисус Христос, Ошо, Андреев, Толстой, Кен Кизи, Жан-Жак Руссо, Воннегут, Хемингуэй, Берроуз, дадаисты, Дюшан - много других великих людей, не анархистов, говорили, говорят и будут говорить об идеях, лежащих в основе анархо-коммунизма и антиглобализма. Перестаньте всюду искать конъюнктуру, позерство и моду! А если даже эти идеи станут модными среди, как вы говорите, неокрепшей и глупой молодежи, то они в любом случае намного важнее и лучше, чем мода на милитаризм, криминальную романтику, агрессию и бойцовские клубы… Наши интервью, песни, клипы, "загоны" - элементы художественного повествования! Это искусство, причем иногда гротеск, абсурд, аллегории здесь подменяют здравый смысл и реальность. Поэтому, товарищи "тру анархисты", расслабьтесь и давайте не будем мешать друг другу самовыражаться.

    - Почему вы "перековались" из людей, поющих про "Золотые яйца", в революционеров буквально за два года? Что, денег на "гопо-музыке" зарабатывалось мало? Михалок, какой из тебя панк? Почему вы глумитесь над панк-роком?

    - Когда это я называл себя панком, а "Ляпис Трубецкой" - панк-группой? Меня интересует панк как стиль современного искусства - хулиганство, простота выразительных средств, протест и эпатаж, антиизящность и провокация! Дюшан и Энди Уорхол, Берроуз и Кизи, Хантер Томпсон, Линч, Гиллиам, Джармуш, Маяковский и Хлебников, Курехин и Мамонов - именно эти люди являются для меня примерами "панков в искусстве"! Короче, меня не интересует "субкультурная" принадлежность, меня вдохновляют "контркультурная" платформа и сумасшедший жизненный локомотив!

    А если по "гамбургскому счету", то вот немного мемуаров. ...Я тусил на "Пингвине" и бухал на "Доме масонов"… Дружил с Андреем Пановым (Свином), Зилом, Мамой Любой, Васей Шугалеем, Лешей Змеем, Сиропом и другими "легендами" андерграунда… Дрался с гопотой на "Гриль-баре" и "Пивных автоматах" на Немиге… На нас с моим товарищем Колтом в Заводском РОВД лежали два тома дел об "организации пацифистских группировок на территории города"… Я выступал с "Автоматическими удовлетворителями", "ДК", "Комитетом охраны тепла"… В 1990г. под Гурзуфом участвовал в знаменитой битве неформалов с бандитами Крыма, где были убиты два подростка… У меня была буйная и явно антисоциумная молодость! Но даже при всем этом я всегда был сам по себе и не болел т.н. детской болезнью олдовизны. Никаких штампов и ярлыков! Никаких "панк", "хиппи", "металлист", "рокер" и т.д. Я - обычный человек и очень этим горжусь.

     

    Источник: www.experty.by



    Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.




       


     
     

    Комментарии

     
    Авторизация
    Быстрый вход
         
    TRUBETSKOY
    Мини-чат
    Vorobey
    Vorobey
    25 июля 2016

    привет)
    renegat2014
    renegat2014
    10 июля 2016

    Привет, ребята smile
    Vorobey
    Vorobey
    15 июня 2016

    добрый :)
    renegat2014
    renegat2014
    9 июня 2016

    Добрый день,всем...!
    Vorobey
    Vorobey
    14 апреля 2016

    ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - вот первый альбом, и по ссылке его можно скачать.
    sanyasever1989
    sanyasever1989
    13 марта 2016

    Почему нельзя скачать самый первый альбом, а только буклкты? Дайте ссылку на самый первый альбом
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    User_634, скачать всю дискографию ЛТ можно вот здесь: ljapis.ru/all-album-down.html
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    kavriga89 - вот здесь: ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - можно скачать первый альбом.
    User_634
    User_634
    27 октября 2015

    аа хочу одним файлом скачать все песни no
    kavriga89
    kavriga89
    26 октября 2015

    Как скачать самый первый альбом?

    Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
    Афиша
    Афиша

    Фан-сайт группы - «Ляпис Трубецкой»