Lyapis Shop
    Lyapis Shop

Интернет-магазин

Ляпис Трубецкой:

В пятницу 28 октября 2011 года, на сцене клуба Godvil самую резонансную группу Беларуси «Ляпис Трубецкой». Незадолго до концерта Telegraf.by задал несколько вопросов ее лидеру Сергею Михалку.

— Вы в Риге не были достаточно давно и довольно ощутимо изменились за последние годы. Каких «Ляписов» мы увидим на этот раз?

— Нашу эволюцию и внутренние метаморфозы можно легко проследить в Интернете. Вплоть до самых интимных подробностей. Хотя сам я человек достаточно преклонного возраста, у меня нет Интернета, и я не пользуюсь компьютером, и в моей памяти остаются только какие-то эпические моменты. Я помню все достаточно поверхностно. И помню либо самые темные времена, либо какие-то невероятные победы.

То, что мы делаем сейчас, можно сказать одним словом «грай». Это то, чем мы занимались последние пять лет. Это социальная сатира, протестно-бунтарский рок-н-ролл, героико-патетическая поэзия, неофутуризм, агитбригада, бурлеск и буффонада. В этом слове «грай» фокусируется все, что мы подразумеваем под радостной жизнью. Мы долго выходили из дебрей поп-культуры и шоу-бизнеса, куда нас занесло беспробудное пьянство и собственное скудоумие, и теперь чувствуем себя достаточно вольготно. В творческом и во всех остальных планах в рамках нашего андерграундного состояния.

— И как тяжело было выходить из дебрей поп-культуры?

— Посмотрите последние сведения о «Ляписах» у архивариусов, в домовых книгах. За 1999 год еще можно найти какие-то сведения о нашем существовании, а потом для большинства обывателей мы в общем-то канули в Лету, и наш этот пьяный мужичок с гармошкой, слава богу, растворился в тумане.

Долгие годы у нас крепли мышцы творческой мускулатуры и телесные тоже. Все это сплелось в огромный реваншизм. Нам было горько и больно, что мы достигли полного саморазрушения, особенно в творческом плане. И в жизненном. С нами произошел катарсис, и мы как птица Феникс долгие годы выстраивали новую жизненную концепцию и нового сверхчеловека. И на протяжении последних 5 лет снова стали появляться на радарах людей, интересующихся протестным рок-н-роллом. Теперь же на пике своей формы, в состоянии творческой и мужской олимпийской потенции приезжаем в Ригу. И надеемся, что друг другу понравимся и это свидание нас не убьет.

— А против чего вы сейчас протестуете?

— Против инертности. Против матрицы. Против обывателей и мещан. Против чиновников и лицемерных политиканов. Мы воспеваем героико-патетический дух, который для нас является священным огнем. Он должен быть в каждом человеке. Каждый должен активно и радостно идти по жизни. Принимать предлагаемые обстоятельства и знать, что только из энергии рождается противодействие.

Мы против тупоумия, хамства, мы все-таки занимаемся сатирой и поэтому не фокусируемся на какой-то одной общественной или личностной проблеме. Мы занимаем круговую оборону, не забывая при этом о самоиронии. Атаку нужно начинать с оплеухи самому себе. Знаете, как неловкий каратист с нунчаками попадает по башке самому себе — вот и мы такие достаточно неловкие каратисты. Для кого-то наш жизненный опыт и наше искусство -— пример для подражания, для кого-то — предостережение. И то и другое является, в общем, резонансом. Мы группа резонансная и поэтому вырываем людей из сонного состояния. И это самое главное.

— Вы в последнее время так много и часто говорите о каких-то глобальных и важных вещах. Это какое-то просветление или долгая и методичная работа над собой?

— Я хотел вернуться к своему юношескому состоянию. Где мои 17 лет?! Я был уже тогда антисистемщиком, состоял в анархическо-панковской группировке, в авангарде зарождающегося минского андерграунда. Но когда группа «Ляпис Трубецкой» стала мейнстримовыми звездами, я, наверное, потерял нить собственного повествования. А вообще группа рождена в минской «альтернативе». Поэтому все вещи, связанные воспеванием свободы, творческим эпатажем, хулиганством, панк-культурой, все это часть меня и моей жизненной концепции. И я пытался вернуть свой юношеский облик. И сейчас, в свои 39, больше похож на себя 17-летнего, чем 10 лет назад.

— Приятно ощущать себя снова юным?

— Конечно, я чувствую радость жизни. И несмотря на то что я не какой-то идеалист и утопист, я вижу все несовершенство мира, но чувствую радость. Потому что занимаюсь своим делом. Мне по душе музыка, которую я исполняю, стихи, тексты, то мировоззрение, которое мы пропагандируем. Это моя жизнь, которую я себе вернул, и слава богу.

— Если можно в двух словах описать стержень программы, которую услышат и увидят рижане, какая она?

— Мы играем плей-лист из последних четырех альбомов, выбирая самые главные и популярные песни. Понятно, что не обойтись без «Капитала», «Манифеста», «Огоньков»... Играем много песен из «Веселых картинок». Предлагаем несколько совершенно новых эксклюзивных композиций.

Единственное, хотелось бы предостеречь людей, которые идут на программу «Ляпис» образца 98-го». Они для себя ничего не найдут. Людям, которые ждут «Метелицу», лучше сходить в караоке-бар и с друзьями прогорланить появившиеся много лет назад песни. Коллективом «Ляпис Трубецкой» эти песни сейчас на публичных концертах не исполняются.

СПРАВКА

«Ляпис Трубецкой» — белорусская панк-рок группа. Лауреат премий RAMP, «Рок-коронация», «Чартова дюжина», «Степной волк», ZD Awards.

Названа группа в честь комического персонажа романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» поэта-халтурщика Никифора Ляписа, который печатался под псевдонимом Трубецкой.

Группа образовалась в феврале 1990 года и дала свой первый концерт на фестивале «Тры колеры» в Минске. Лидером с самого начала стал студент Белорусского института культуры Сергей Михалок.

Сообщает: Telegraf.by

PS: Доброго вечера. Сегодня представлю вашему вниманию очень интересный сайт. Если у вас есть, какая нибудь продукция или та вещь, которую вы бы хотели пометить своим именем или знаком, то вам следует купить шильды. Это такие таблички, которые можно прикрепить на продукцию, которая находиться у вас на производстве. Спасибо за внимание.

Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.