Загрузка страницы     Загрузка страницы...
  • Новости
  • Фотографии
  • Интервью
  • Видео-Архив
  • Состав группы
  • Дискография
  • Тексты песен
  • Саша и Сирожа
  • Главное меню




    Подписка на новости!
    BRUTTO
    Случайное фото
    Lyapis Shop
    Lyapis Shop

    Интернет-магазин
     
     
     

    "Ляпис Трубецкой" - Радикально сменил Имидж


     

    "Подойдите ближе, андердоги". Интервью с лидером группы Сергеем Михалком. / Сейчас Сергей Михалок, лидер группы "Ляпис Трубецкой", - поджарый, бритый наголо человек, почти ничем не напоминает пухлого белорусского фавна, певшего "Ау-ау-ау-эге-гей". Новый клип "Ляписов" "Капитал" стал интернет-вирусом месяца. Корреспондент Time Out обсуждает с Михалком, что значит быть свободным.

    До появления в Сети клипа "Капитал" к "Ляпису Трубецкому" у публики сохранялось отношение такого легкого благожелательного презрения, как к таким клоунам с гитарами. Как вам удалось так измениться и чем вы занимались почти десять лет со времен "Ау-ау-ау"?

    У Жана Бодрийяра есть такое понятие - симулякр, то есть образ, копия без оригинала. "Ляписы" в свое время оказались как раз таким симулякром. Десять лет назад мы выступали на инди-вечеринках и были частью большой и интересной группировки социальных изгоев. У нас был свой клуб "Аддис-Абеба", свой театр, мы сотрудничали со всякими европейскими организациями - в общем, реальное независимое движение. Все художники, поэты, богемная пьющая туса. А группа "Ляпис Трубецкой" вдруг абсолютно случайно стала популярной. Лично я этого совсем не ожидал, я-то режиссер по образованию, в свободное время ходил на фестивали, на которых выступали "Автоматические удовлетворители", "АукцЫон", "Комитет Охраны Тепла", всякие легендарные люди. А мы, "ляписы", просто развлекались, пародировали, стебались над поп-культурой. Все радовались, конечно, пели хором эти "ау-ау", хлопали нас по плечу, говорили, как все круто и весело. А потом в какой-то момент мы просто слились с объектом своих насмешек, то есть стали не артистами, которые это все пародируют, а людьми, которые на всем серьезе поют. Я сначала радовался, что публика это заглотила и вправду считает, что я- такой бухой пэтэушник с минской окраины, который поет три песни. Потом, конечно, забеспокоился, потому что ничто не могло на этот образ повлиять. На каких только концертах и фестивалях мы ни играли, чего только ни выпускали! У нас куча интересных песен была, типа тех же "Розочек". Мы столько всего могли людям показать и сыграть - а всем на это насрать, им подавай "ау-ау"! Я в какой-то момент понял, что никто из старых друзей со мной просто разговаривать не хочет, осталось буквально три-четыре человека, которые помнят, с чего все начиналось с "Ляписом Трубецким". Приходилось буквально подбирать слова, чтобы меня поняли, я боялся сказать что-нибудь слишком умное. Например, занимаюсь я тайским боксом, а со мной мужики лет под сорок, и с таким искренним удивлением меня спрашивают: "А ты чо, правда Ошо читал? И про Гурджиева слышал?"

    А ты читал?

    Не то чтобы я этим как-то особо гордился, но я и Кастанеду читал, и Бодрийяра читал, да мало ли кто что читал. А меня хлопают по плечу и говорят: "Не, погоди, старик, ты лучше скажи, какой ты салатик любишь". Типа пусть Михалок дурачка поваляет, погэкает, у него это красиво получается. И тогда я понял, что мне хана. Если б я заботился о собственном карьерном росте, надо было эту группу распустить, взять новый коллектив и начинать сначала.Меня ведь уже никто не идентифицирует как "Ляписа Трубецкого", потому что я тогда весил 107 килограммов, был вечно бухой и с бородкой, а сейчас, как видишь, совсем другое дело. Можно было бы начинать новую жизнь, но мне очень обидно за группу, поэтому несколько лет приходилось симулякр с себя отшелушивать. Мы, например, полностью отказались от пародийных номеров, на новом альбоме их нет вообще. Ни одного номера, пародирующего современную эстраду. Все равно, конечно, винегрет получился, но зато он сделан из нормальных компонентов - американского ска-панка прежде всего. Я очень люблю эту музыку: Catch 22, Voodoo Glow Skulls те же... Еще очень торкают европейские антиглобалисты типа Mano Negra и Ska-P, у которых присутствует этакий куртуазный шансон, стеб, но немножко, чтобы музыка не превращалась в балаган. Если честно, я даже удивился, что к этому альбому уже такое внимание. Наверное, потому что это вообще не похоже на то, что сейчас в музыке творится, особенно в роке. Все такие толерантные, спокойные, все такие, б..., ЭМО. С черепами, в татуировках, не разберешь, где мужик, где баба, все правильно двигаются - а звучит какой-то понос. Ни о чем вообще. Барабанов не слышно, голоса не слышно, тексты все такие очень аккуратные, полный чил-аут.

    Неужели понадобилось десять лет для того, чтобы сделать "Капитал"?

    Я слишком долго занимался собственной персоной. Я совершил слишком много ошибок, особенно из-за разных зависимостей. Мы постоянно от чего-то зависели: то от алкоголя, то от денег, постоянно надо было что-то делать, вырываться из круга проблем. Например, я хочу сыграть песню "Розочка" и снять клип, а на мне все виснут, как дети, и орут: "Михалок, напиши такую песню, чтоб взяло "Русское радио", а то нам п...ц, концертов не будет". Ну нате вам, подавитесь - песня "Яблони", тупая абсолютно, рифмы типа "сандали - медали", за поп-оболочкой абсолютная пустота. И все, она выходит в ротацию, и все тебя по этой песне идентифицируют. И бороться с этим сил нет, и выживать тоже как-то надо. Я крепко занялся собой. Я бросил все: за несколько лет не выпил ни рюмки, не курил сигарет и ганджи, вообще ничего. Похудел, поднакачался, и знаешь, так торкает! Я так никогда еще не работал, чтобы ну вообще ничего не употреблять. Я даже в гости и клубы уже не хожу, не трачу на это время. Занимаюсь только одним - хиппи-файт, как я это называю. То есть только и делаю, что читаю, смотрю фильмы и пишу музыку, занимаюсь собой- тайский бокс, фитнес, все такое. Вот, кстати, попутно приходится новые термины придумывать. "Панк" - это уже не подходит, к этому слову уже столько ненужного говна прилипло, что приходится, как на зоне, за базар отвечать. Стоит только сказать, что ты панк, как сразу какой-нибудь придурок начнет допрашивать: "Да ты кто такой? Ты сколько раз в "Кащенко" лежал? Галоперидол пробовал? А менты тебя сколько раз х...чили? Мочу пил?" Ну то есть всякий бред. Поэтому я придумал термин "хиппи-файт": типа мы за любовь и цветочки, но можем и в табло заехать. Я ведь всех на самом деле люблю. Но быть независимым очень трудно, все время кто-то хочет сзади подобраться.

    А белорусские власти вас никогда не преследовали?

    А что нам сделается? Мы же самая популярная белорусская группа. Концерты нам никто не запрещает давать, еще не хватало нас делать узниками совести. Концерт во Дворце спорта,фестиваль там организовать, позвать своих друзей "Здоб Ши Здуб" - это все можно. Мы ведь клоуны, народ развлекаем. Пока ты не претендуешь на власть, на тебя всем насрать. У нас и менты, и уголовники автографы берут, благодарят. Вот здесь, кстати, симулякр помогает: надеваешь на себя маску дурака, и спрос с тебя как с дурака. Главное, чтоб ты народ на улицы с битами не звал.

    Попробуй объяснить, почему сейчас у российской молодежи, и не только молодежи, складывается такой идеалистический образ Беларуси во главе с Лукашенко как последнего оплота против НАТО?

    Это очень опасная тенденция. Молодежь во многое не втыкает, она ведется на эту левую шелуху. Для нее настолько сильны образы Фиделя и Че Гевары, что она просто не видит, что за ними находится. Самая неправильная политическая формула, которая только есть на свете, - "враг моего врага-мой друг".На этой же волне многие боготворят Уго Чавеса, всех этих леваков-латиносов, которые против Америки. А я-то видел обе стороны, я Беларусь знаю изнутри и хочу сказать, что на одном отрицалове НАТО далеко не уедешь. Все одинаковые, только пиар разный, разные образы. Че - мотоциклист, весь такой романтический, наш - колхозник, что многим, конечно, импонирует. Что дальше будет - я не знаю, я просто никому из них стараюсь не верить. Это все только выглядит красиво. Приедешь в Минск - там все чистенько, пивняки дешевые работают. Все смотрят и ох...вают, а на самом деле страна жива только потому, что всем раздали участки, на которых кто огурчики выращивает, кто помидорчики.Грустно это все, поэтому я даже не знаю, как свои воззрения обозначить. Как ни скажи - анархист, антиглобалист, - все уже загажено. Поэтому я нигилист в политическомсмысле, наверное.

    Давай тогда, раз ты независимый, сам отрецензируешь "Капитал".

    Это такой меланж из всего, что я слушаю сейчас: ска-панк, калифорнийский панк, хиппи-поп. Очень яркая, мощная подача, лаконичные аранжировки, вообще никакой бороды. Мы старались не перепродюсировать, избегать такого вылизанного звука, отказались от всех лишних инструментов, диджеев, свистелок, аккордеонов, всей этой ненужной х...ни.Только гитары, барабаны, голоса, бэки - свои собственные, естественно. Никаких приглашенных людей. Поскольку нас ничто не отвлекало, мы наконец смогли заняться тем, чего нам очень давно не хватало: очень четко и ясно все сыграть, отточить каждую нотку, каждый удар, каждое слово.В этом есть свой прикол: каждый номер на альбоме звучит как слоган, как песни "Харэ" или "Капитал". Монументальный такой альбом получился. Настроение злое, нет вот этого юродивого алкоголического стеба. Когда бухаешь, то все в розовом свете видишь, а я бухать бросил и прозрел, насколько же мелко было все, чем я раньше занимался. Я себе сейчас отдаю отчет в том, что во всех своих ошибках виноват только я сам, никто нам палки в колеса не ставил, никакие корпорации, никакой "Союз". Хотя они, конечно, поднасрали нам с этим сборником "Ляпис-дэнс", с кучей клипов каких-то ненужных, которые надо было по контракту выпустить. А с "Капиталом" вообще очень интересно получается, потому что я забил на все эти маркетинги, не зондировал почву, а просто сделал как хотел. В боксе есть такое понятие - андердог, то есть чувак, который зарабатывает на том, что выходит на ринг и ложится в нужный момент после четырех раундов. И это меня очень веселит, что нас, "Ляписа Трубецкого", считали такими андердогами: мол, с этими все понятно. А мы как поднялись и ка-а-ак сейчас всем въе...ём!


    PS: Здравствуйте всем. Сегодня, в такой холодный и морозный день, люди часто задумываются насчёт того, чтобы поменять окна в квартире. Но с нынешним курсом бакса, у людей просто нехватает финансов, но на подходе холода и людям нужны новые более надёжные окна, которые не будут пропускать холод. И вот есть альтернативный вариант, вы можете заняться ремонтом окон в вашей квартире. Это будет более дешёвым вариантом для всех в целом.



    Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.




       


     
     

    Комментарии

     
    Авторизация
    Быстрый вход
         
    TRUBETSKOY
    Мини-чат
    Vorobey
    Vorobey
    25 июля 2016

    привет)
    renegat2014
    renegat2014
    10 июля 2016

    Привет, ребята smile
    Vorobey
    Vorobey
    15 июня 2016

    добрый :)
    renegat2014
    renegat2014
    9 июня 2016

    Добрый день,всем...!
    Vorobey
    Vorobey
    14 апреля 2016

    ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - вот первый альбом, и по ссылке его можно скачать.
    sanyasever1989
    sanyasever1989
    13 марта 2016

    Почему нельзя скачать самый первый альбом, а только буклкты? Дайте ссылку на самый первый альбом
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    User_634, скачать всю дискографию ЛТ можно вот здесь: ljapis.ru/all-album-down.html
    Vorobey
    Vorobey
    28 октября 2015

    kavriga89 - вот здесь: ljapis.ru/lyubovi_kapec.html - можно скачать первый альбом.
    User_634
    User_634
    27 октября 2015

    аа хочу одним файлом скачать все песни no
    kavriga89
    kavriga89
    26 октября 2015

    Как скачать самый первый альбом?

    Только зарегистрированные посетители могут писать в чате.
    Афиша
    Афиша

    Фан-сайт группы - «Ляпис Трубецкой»