Lyapis Shop
    Lyapis Shop

Интернет-магазин

Колхозный Ляп-Топ (1999)

"Ляпис Трубецкой" - ребята чуточку простоватые, "колхозные". Что музыка, что тексты - типичный "наш гештальт", как говорит Пелевин. Не без начиночки, однако. Просто и иногда даже трогательно. Интервью было взято накануне выхода их нового альбома в городе Харькове. Тамошний концерт не совсем удался, поэтому солист Сергей Михалок был не в лучшем настроении.

1. Первый альбом назывался "Ты кинула". Второй - "Мне ли, с моей-то красотой, бояться одиночества?". то есть теперь у тебя все нормально, не кидают больше?

Да, высохли слезы, и смотрим с надеждой на будущее.

2. В новом альбоме четыре песни поет второй солист - Павел Булатников. Что так?

Паша присутствует уже в клипе "Ты кинула", но альбом был записан на год раньше, и его голоса не было. Просто у меня есть много песен-диалогов. Потом нам так легче технически. Мне нужно меньше петь. Вообще, разделение такое: лирические песни Булатников поет, а, наверное, более полутоновые-я себе оставил. Где нормальному человеку непонятно, ирония это или за чистую монету. Еще я Паше отдал жанровую песню "Березки" - это такая конкретная рок-баллада, стихи без всякой иронии. Мне показалось, что с его лицом это будет более правдоподобно, чем с моим. А также некоторые песни, на которые, как мне кажется, западут девушки. Этот герой для них.

3. А что выделывают твои поклонницы на концертах?

Да показывают, что они могут. Если напьются сильно, то садятся к своему пацану на шею и сиськи показывают. Пацан не видит, дурак. Нет бы ее сбросить. Скинул бы и затоптал.

4. Ходили слухи о конфликте в группе, вы все опровергали, а теперь реально появляется второй вокалист, который поет примерно половину песен в новом альбоме.

Я не знаю, что там в "Союзе" они придумали. Как бы мы вдвоем ни пели, я еще являюсь художественным руководителем группы "Ляпис Трубецкой", штатным композитором и поэтом. Я все-таки Паше начальник, поэтому ни о каком разделении не может идти речи. Если он захочет уйти, то уйдет в чем... ну, как пришел, так и уйдет. Это совершенно понятно, а если я уйду, то они не продержатся и двух недель в чартах.

5. Ты спел песню "Буратино" ("Лу-ка-шен-ко!"), Хотя сам скорее похож на Карлсона. Не собираешься про этого героя написать?

Ну, не знаю. Сейчас я худею. Не знаю, что и как, вообще про песни трудно что-то говорить. Про нас можно сказать "моча в голову" или "вожжа под хвост". Мы не очень планируем, что будет дальше.

6. Ты теперь стал чаще выходить с гитарой.

Да пузо прячу. Но я буду и с аккордеоном. Просто нужна была в коллективе гитара, поскольку нам иногда приходилось ездить без духовой секции. Нужна была великолепная, мощная ритм-гитара. На два фронта работал.

7. Павел появился в клипе "Розочка" в женском платье. Намек на гомосексуализм?

Паша сначала не соглашался сниматься, кричал, выпендривался, потому что у него комплекс на этот счет, а я с удовольствием бы сыграл. Как я в своем театре "Бамбуки" сам написал сценарий, где играл Клеопатру, которую, извиняюсь, на сцене прямо там... Не в этом дело, просто мы в своем коллективе девушек не держим, они не приживаются у нас. Они требуют внимания, и начинаются понты, то есть какая-то фигня.

8. А еще у вас тексты какие-то мазохистские - я тебе постираю джинсы, на белье зашью все дырочки...

Есть, конечно, этот момент, но у "перьев" все хуже в десять раз. "Перья" - это собирательный образ эстрады, который близок к буржуям - "красивое в перьях". Все эти бесконечные "облака", "волна накатила", "мы встретимся опять". Мы не хотим говорить - певец ФК или певица АБ, а говорим "перья", потому что против конкретных личностей мы ничего не имеем. Мы то же самое поем, но только берем совершенно реальные вещи. Я пою про любовь, но не забываю, что нужно повесить сушиться выстиранные носки.

9. Тебя не дразнили странным созвучием с Сергеем Михалковым?

Было, помню, что-то такое. В детстве математички и химозы постоянно говорили дурацкие фразы типа "цирк уехал, а клоун остался", еще более обидными были "паяц", "остряк-самоучка" - я вообще не понимал, что это значит. Я привык быть не объектом насмешек, а объектом смеха.

10. Ты грустный клоун?

Конечно. Я немного рассудительным стал. Начинаю иногда заумничать, но мне эти черти не дают. Было бы глупо говорить, что я жизнерадостный эмбрион, ни о чем не думаю. Мы бы тогда другую музыку играли. Мы бы постоянно веселились и на любой твой вопрос плавили анекдоты, и сидели бы в смешных шапочках или с молоточками. Мы вообще немного... колхозноваты по сравнению с остальными популярными исполнителями - наши бороды, пиво с баночек, и пацаны смотрят на нас не потому, что они в нас влюблены, а просто мы похожи на них. Поэтому и девушки у нас на концертах странные - они обычно фанатичны по отношению к героям более романтическим и серьезным, а мы клоуны. Клоунов, конечно, любят, но на них не фанатеют.

11. песня "Буратино" - политическая?

Политика - это очень узкая и очень специфическая колея, в которую легко попасть, но потом трудно вылезти, потому что политический рупор не может быть, как просто музыкант, совершенно непоследовательным в своих взглядах. "Лукашенко" - отличная песня, мы классно ее сделали, но нам не хотелось быть рупором, потому что за такие вещи цепляется народ и от нас бы ждали других действий. Говоря криминальным языком, "за базар отвечать надо". Мы интересуемся политикой, но не политиканствуем в музыке.

12. АК Троицкий сравнил вас с австралийской группой "CAKE". Нравится такое сравнение?

Никогда не слышал о такой группе. Мы, в общем, нормально относимся к любым сравнениям. Наверное, из-за песен типа "АУ" за нами закрепился пародийный момент. Для людей, не очень хорошо знакомых с тем, чем мы занимаемся, слова "стебалово" и "пародия" ассоциируются с нашей группой. Кое-какие мотивы из современной музыки-все это присутствует, потому что мы не исповедуем какой-то определенный музыкальный стиль. В общем, мы занимаемся музыкальной эклектикой.

13. Ты, похоже, умеешь отвечать на самые бессмысленные вопросы самым подробным образом. Продюсер научил?

Раньше вопросы мне задавали люди, которые не знали, чем я занимаюсь, поэтому было очень трудно отвечать. В то время, когда я был у Троицкого в передаче, никто слыхом не слыхивал о такой группе и было бы глупо строить из себя спокойного юношу, который может судить о каких-то вещах. Тогда у меня не было ни клипа, ничего, было бы глупо сидеть и выкаблучиваться. Мне кажется, что у меня не было оснований сидеть с гуровидным выражением лица и байки рассказывать. На данный момент у нас есть свое имя и менталитет, и сейчас нет ничего страшного в том, чтобы рассуждать о каких-то вещах и самому судить, нужно мне отвечать или нет. Мне намного легче отвечать на эти вопросы, потому что все знают, кто я и что я. В любой момент я могу прекратить серьезные рассуждения и отшутиться. Продюсеров у нас как раньше не было, так и сейчас нет. У нас есть команда, контора - мы ее называем, но они занимаются другими делами и они не могут влиять на то, что мы говорим. Может, у нас отсутствуют стиль, имидж и мы непоследовательны в своих высказываниях и внешнем виде, но это все мы сами делаем.

14. Что у вас сейчас происходит с Квашой, автором "Зеленоглазого такси"? Он же на вас в суд подал.

Он ждет нашего противодействия и лелеет мысль, что мы начнем ему отвечать. Понятно, что это, я извиняюсь, никчемный творчески на данный момент человек. Он понял, что намного легче заниматься творческим онанизмом, писать какие-то статьи и вспоминать про "Зеленоглазое такси", и пугать нас тем, что его маме плохо и она пьет сердечные капли из-за моего "Зеленоглазых такси". Это просто идиотизм. Он ждет наших выступлений, и более того-он с болью, конечно, но и с радостью побежал бы, если бы мы ему морду набили.

15. А была, говорят, такая история, что вы с ним вместе выпивали и он сказал, что все нормально - берите, мол, переделывайте.

Когда мы были в Питере, он зашел к нам в гримерку, с нами выпил, сказал - "ребята, все ништяк, все прикольно". В глаза все было нормально, как только отвернулись - начинается, что вот, мол, скрываемся. Получается, что неизвестная, далеко не подающая надежды группа "Ляпис Трубецкой", не написавшая ни одной популярной песни, с провальным альбомом "Ты кинула", на имени великого, прекрасного композитора Олега Кваши, который работал на маму, на папу и на всех на свете, и сейчас он, наверное, Михаила Сергеевича Боярского приплетет, этого соловья России и певца всех таксистов, бл...- мол, на его шее вылезла эта группа. И мы украли его музыку. Я думал, что он хотя бы еще поэт. Так ведь это не его текст. Понимаешь, в чем смех. Ладно, перековеркать текст - это действительно... Ну, бл..., потом я узнал, что это только композитор -получается, что мы вообще всего четыре аккорда с его песни поем в припеве. Понимаешь, здесь только моя проблема как автора, а не группы "Ляпис Трубецкой". Автор не обязан следить, по закону или нет выходят его песни, - это отсматривает моя авторская контора - Студия "Союз". Ему надо просто пойти в "Союз" и получить авторское вознаграждение. Если б я говорил, что это моя песня, что я ее придумал и не знаю никакого Квашу, но в моем авторском договоре стоит, что соавторы Михалок - Кваша. Может просто прийти в "Союз" и получить капусту свою. Так он хочет судиться. Зачем ему этот суд - над ним и так уже смеются. Он выглядит как клоун. Дай бог ему двести лет жизни и здоровья, но как он будет выходить на сцену и объявлять название своего коллектива, который так и называется - "Зеленоглазое такси". Пускай не обижается, но все будут сидеть и ржать с него. Любая его песня будет ассоциироваться с этим скандалом. А мы, слава богу, напишем еще.

16. Правда, что ты ее написал экспромтом на колхозном концерте?

В компании всегда музыки поют припевно. Запев один начинает, а потом шоблой. Я знал только припев, а сразу с него начинать... так никто не поет никакие песни. Я стал на свой лад просто рассказывать ребятам. А когда кричал про счетчики, тогда надо было припев всем орать.

17. Ты очень чуток к словесной тупости. Специально слушаешь на улицах?

Конечно, на улице мы встречаем много людей остроумных, которых мы называем "взял - не взял", которые могут очень конкретно и красиво говорить. Если брать дебаты, то парировать и нападать. Причем на улице мы их встречаем чаще, чем среди хваленого шоу-бизнеса, продюсеров, намного более косноязычных и тупо общающихся.

18. Какую одежду ты согласился бы рекламировать?

Мы не те персонажи, которым что-то ультрасовременное предложат. Ну, не знаю. Мне нравится фирма "Ботас" - это была мечта любого подростка, и такие кроссовки я бы рекламировал, можно джинсы "Авис", мы выросли, когда это было недоступно. Можно "Адидас" - я могу играть в боулинг. Наверное, любую, кроме нижнего белья.

19. В клипе ты в нижнем белье отлично выглядишь.

Да, наверное. Ну, смотря какое лавэ бы предложили. Все от денег зависит. Мы не принципиальные люди, у нас нет обязательств ни перед кем, что мы не можем голыми выходить. При этом мы обладаем достаточной творческой смелостью, а если кто еще за это деньги даст, то прорекламируем. Можно проанонсировать это в журнале. Если, конечно, кто-то захочет, то лучше из дорогой одежды: часы "Омега", "Русское золото".

20. Ты ведешь себя в группе как руководитель?

Это жизненная необходимость. Так получилось, мы пробовали по-разному общаться. Сейчас так просто нормально. Кто-то должен быть таким... как я. Тут и группа людей еще тех. Если не держать их, то все разбегутся. Такие они несосредоточенные музыканты - разбегутся рекламировать одежду.

Интервью ЕВГЕНИЙ КАТАРОВ, "Playboy" (Россия) 2003.

PS: Фан-Сайт группы "Ляпис Трубецкой" рекомендует Вам, зайти на сайт, на котором вы можете почитать самые свежие и интересные Музыкальные новости связанные с разными группами, в том числе и с «Ляписами». Зайдя на него (Ссылка: www.music-life.ru) вы поймете, что благодаря удобной навигации и простому дизайну, вам не придётся тратить свое время на поиски нужной информации. Так же, все материалы расфасованы по категориям, что тоже – значительный плюс.

Уважаемые посетители, при копировании материалов с нашего сайта, пожалуйста, указывайте ссылку на ljapis.ru. Спасибо.