|
Кофе поарабски и кофе потурецки: есть ли разница
Среди любителей кофе в турке не каждый ответит на вопрос, существует ли разница в рецептах приготовления кофе по-арабски и кофе по-турецки.
Большинство уверено, что эти способы заваривания ничем не отличаются, так как в обоих случаях готовится кофе в турке по схожей технологии. Более того, многие уверены, что это один рецепт. Их вводит в заблуждение то, что кофе по-турецки принято в России также называть кофе по-восточному.
Но на самом деле кофе по-арабски и кофе по-турецки готовятся разными способами. Различен и вкус этих напитков, что принципиально важно.
Турецкий кофе можно сварить из любого сорта кофе, важен только помол зерен. Он должен быть "в пыль", чтобы пенка не скрипела на зубах. А вот для заваривания арабского кофе рекомендуется использовать только арабику. Помол также должен быть самым мелким, так как и этот вид кофе готовят с пенкой.
В обоих случаях напиток готовится только в джезве, поэтому тем, кто хочет научиться готовить кофе по-восточному и кофе по-арабски, нужно купить медную турку. Чтобы приготовить кофе по-арабски, вначале нужно немного разогреть на огне пустую турку. Потом в нее следует добавить сахар и расплавить его на огне. Как только сахар приобретет светло-коричневый оттенок, а на кухне раздастся его запах, в турку добавляется горячая вода. Получившийся сахарный сироп следует довести до кипения. Это единственный раз на всех этапах приготовления арабского кофе, когда необходимо закипятить воду. Позже доводить жидкость до кипения не следует. Поэтому лучше всего готовить такой кофе в джезве из меди или глины. Медная турка никогда не треснет при нагревании.
После того как сироп закипит, джезва снимается с плиты, в нее добавляется кофе мелкого помола. Далее посуда ставится на медленный огонь. Как только на поверхности начнет подниматься образовавшаяся пенка, джезву нужно снять с огня и разложить пенку по чашкам столовой ложкой. Желательно предварительно нагреть кофейные чашки, обдав их кипятком. При необходимости турку с кофе можно вновь поставить на огонь и дождаться появления пенки. Так напиток будет более крепким.
В кофе по-турецки в джезву заливается холодная вода, и напиток ни разу не доводится до кипения. Сахар, который в рецепте приготовления арабского кофе является ключевым ингредиентом, наравне с зернами, в турецкий кофе можно не добавлять. Тот, кто предпочитает сладкий кофе по-турецки, добавляет его в турку после кофейных зерен. А вот после приготовления напитка насыпать в него сахар нельзя.
Джезву с кофе по-турецки также снимают с огня после того, как пенка начинает подниматься по горлышку турки. После того как кофе немного остынет, его опять ставят на огонь. Эта процедура может повторяться несколько раз, и с каждым разом кофе будет все крепче и насыщенней. Но по этому рецепту пенку не раскладывают ложками по чашкам. Кофе с пенкой просто осторожно наливают по краю чашки.
Предыдущая статья / Следущая статья
Вернуться
|
|